https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26892
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Kênia Valença | - |
| dc.contributor.author | PERRELLA, Christiane Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Apesar de necessária, a atividade minerária produz impactos ambientais, portanto a Constituição Federal Brasileira (1988), em seu artigo nº225 §2, determinou a obrigatoriedade da recuperação ambiental em áreas onde sejam desenvolvidas essas atividades. Ressalta-se, que o processo de recuperação das áreas impactadas deve ter um olhar diferenciado sobre a fitofisionomia, utilizando-se da disponibilidade das imagens como elemento imprescindível à avaliação da estabilidade dos ecossistemas. Assim, a análise da cobertura vegetal é de suma importância e, atualmente, pode ser realizada por técnicas de geoprocessamento. Através de ferramentas como o sensoriamento remoto, o qual possibilita a coleta de dados de uma maior área em um prazo menor, permitindo a elaboração de mapas temáticos contendo dados importantes como o uso e ocupação do solo e os impactos causados pelas ações antrópicas. Este trabalho teve por objetivo analisar com o uso de imagens de satélites a fitofisionomia dos municípios de Ipubi (PE) e Trindade (PE), com ênfase na evolução da cobertura vegetal no período de 1987 a 2011, utilizando o sensor TM do Landsat 5 e a classificação não supervisionada do NDVI através do software QGis. Das análises realizadas pode se concluir que ocorreu redução na cobertura vegetal nos anos 1987 e 1996, ocasionada por atividades antrópicas e potencializada pelo não cumprimento da legislação ambiental vigente. Entretanto, em 2006 e 2011 os percentuais da cobertura vegetal foram quase os mesmos, sendo encontradas manchas espaçadas e pouco significativas, as quais constituem pequenas ilhas sem conectividade entre si, e que apontam alguns processos de regeneração. Não obstante, vale ressaltar que as espécies encontradas são em sua maioria exóticas, impactando negativamente sobre a vegetação nativa consequentemente sobre a fisionomia característica do Bioma Caatinga, ao concorrer diretamente com a mesma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita | pt_BR |
| dc.subject | Pedreiras | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.title | Uso de imagens de satélite para o diagnóstico da dinâmica da fitofisionomia em dois municípios do polo gesseiro do Araripe: Trindade (PE) e Ipubi (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Evenildo Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although necessary, mining activity produces environmental impacts. Therefore, the Brazilian Federal Constitution (1988), in its article no. 225 §2, determined the obligation of environmental recovery in areas where these activities are developed. It should be emphasized that the recovery process of the impacted areas should have a different look on the phytophysiognomy, using the availability of the images as an essential element for the evaluation of the stability of the ecosystems. Thus, the analysis of the vegetation cover is extremely important and, currently, can be performed by geoprocessing techniques. Through tools such as remote sensing, which enables the collection of data from a larger area in a shorter period, allowing the elaboration of thematic maps containing important data such as the use and occupation of the soil and the impacts caused by the anthropic actions. The objective of this work is to analyze the phytophysiognomy of the municipalities of Ipubi (Brazil/PE) and Trindade (Brazil/PE) using satellite images, with emphasis on the vegetation cover evolution from 1987 to 2011, using the TM sensor from Landsat 5 and the unsupervised classification of NDVI through QGis software. From the analyzes carried out, it can be concluded that there was a reduction in the vegetation cover in the years 1987 and 1996, caused by anthropic activities and enhanced by the non-compliance with the current environmental legislation. However, in 2006 and 2011 the percentage of vegetation cover was almost the same, being found spaced and little significant spots, which are small islands without connectivity between them, and which point out some regeneration processes. Nevertheless, it is worth mentioning that the species found are mostly exotic, negatively impacting on the native vegetation consequently on the characteristic physiognomy of the Caatinga Biome, when competing directly with it. | pt_BR |