https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26893
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Suelen Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
| dc.description.abstract | O método de lavra deve ser selecionado de modo a produzir condições adequadas para a execução das operações e ser flexível à infraestrutura disponível, permitindo atingir uma produtividade máxima ao menor custo unitário de produção, e visando à sustentabilidade. No Polo Gesseiro do Araripe, na maioria dos depósitos aplica-se o método de lavra Open Pit Mining por bancadas múltiplas face ao modo de ocorrência das jazidas de gipsita e de suas características geomorfológicas. Este método de lavra caracteriza-se por movimentar grandes volumes de material estéril para as pilhas de “bota-fora”, localizadas fora do pit, o que implica em altos custos operacionais devido às grandes distâncias percorridas para deposição do material, além de significativos impactos ambientais. Devido a este fato, na Mina Ponta da Serra no Polo Gesseiro do Araripe, tal método foi substituído pelo Terrace Mining com o objetivo de otimizar as operações de explotação de gipsita e minimizar estes impactos ambientais. Neste contexto, este estudo tem por objetivos demonstrar os benefícios operacionais, econômicos e ambientais ocorridos com a mudança do método de lavra do tipo Open Pit para o método Terrace Mining na lavra de gipsita da Mina Ponta da Serra da empresa Royal Gipso Ltda., no Polo Gesseiro do Araripe de modo a construir uma análise comparativa entre os mesmos na explotação da gipsita. A metodologia consistiu em realizar levantamentos de dados bibliográficos da mineração de gipsita no Brasil, dos custos operacionais, e também o levantamento de aspectos ambientais relacionados ao desenvolvimento dos dois métodos, numa abordagem econômica e operacional. Os resultados demonstraram que a alteração do método de lavra proporcionou uma otimização nas operações da mina, redução dos custos com as operações unitárias e minimização dos impactos ambientais no que diz respeito ao impacto visual, uma vez que o princípio de operação do Terrace Mining permite a concomitância de execução das atividades de extração e recuperação da área degradada, e também por não haver a necessidade de mais custos com a implantação de bota-foras afastados das frentes de lavra. Concluiu-se, então, que a adoção de técnicas que contemplam as características do jazimento, permitindo um melhor e mais econômico controle operacional, e o prezar por políticas ambientalmente mais corretas apontam para o contexto sustentável que a atividade se direciona. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Gipsita | pt_BR |
| dc.subject | Polo gesseiro do Araripe | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de extração | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade na mineração | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa dos benefícios econômicos, operacionais e ambientais do método Terrace Mining na mineração de gipsita do polo gesseiro do Araripe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The mining method must be selected in order to produce adequate conditions for the execution of the operations and be flexible to the available infrastructure, allowing to achieve maximum productivity at the lowest unit cost of production and aiming at sustainability. In the Gypsum Pole of Araripe, in most of the deposits, the Open Pit Mining method is applied by multiple benches in relation to the mode of occurrence of the gypsum deposits and their geomorphological characteristics. This mining method is characterized by moving large volumes of sterile material to the "outside dump" piles, located outside the pit, which implies high operational costs due to the long distances traveled for material deposition, besides significant environmental impacts. Due to this fact, at the Ponta da Serra Mine at the Gypsum Pole of Araripe, this method was substituted by Terrace Mining with the objective of optimizing gypsum exploitation operations and minimizing these environmental impacts. In this context, this study aims to demonstrate the operational, economic and environmental benefits of changing the Open Pit method for the Terrace Mining method in the gypsum mining of the Royal Gipso Ltda. in the Gypsum Pole of Araripe in order to construct a comparative analysis between them in the exploitation of the gypsum. The methodology consisted in collecting bibliographical data of the gypsum mining in Brazil, of the operational costs, as well as the survey of environmental aspects related to the development of the two methods, in order to construct a comparative analysis between them in the exploitation of the gypsum addressing environmental, operational and economic aspects. The results demonstrate that the alteration of the mining method provided an optimization in the mine operations, reduction of the costs with the unit operations and minimization of the environmental impacts with respect to the visual impact with the restitution of the sterile material in the, since the operating principle of Terrace Mining allows the concomitance of execution of the activities of extraction and recovery of the degraded area, and also because there is no need for more costs with the implantation of outside dumps far from the mining fronts. It is concluded that the adoption of techniques that consider the characteristics of the area, allowing a better and more economic control, and the appreciation of environmentally correct policies, point to the eco-sustainable context that the activity is directed to. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Suellen Silva Rocha.pdf | 5.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons