https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26906
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM, Tiago Leite | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, João Henrique Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.description.abstract | O selo mecânico é o principal elemento de vedação de uma máquina ou equipamento, pois evita que vazamentos indesejados ocorram e possam causar acidentes e prejuízos. As faces de vedação estáticas e dinâmicas são responsáveis por esta função, impedindo que o fluido confinado escape para o meio externo, principalmente quando o equipamento está em operação. Para isso, é imprescindível que as faces possuam valores de planeza e rugosidade superficial satisfatórios. Estes parâmetros são obtidos por meio de lapidação mecanizada ou manual. Na prática, a rugosidade não é avaliada pelas empresas que recuperam selos mecânicos e os valores de planeza são obtidos pela visualização de franjas de interferência, que é um método simples e barato, mas que depende da acuidade visual e experiência do técnico que está realizando a lapidação. Este trabalho propõe comparar os valores de planeza obtidos pela técnica de franjas de interferência e pela medição em uma máquina de medição por coordenadas (MMC), antes e após a lapidação das faces de vedação de selos mecânicos aplicados em bombas de transferência de gás liquefeito de petróleo (GLP), assim como avaliar a qualidade da planeza e da rugosidade superficial obtidas por lapidação manual na oficina de manutenção da Transpetro no Porto de Suape, e por lapidação mecanizada em empresa externa. A rugosidade superficial também foi avaliada através de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados comprovaram a eficácia do método de lapidação manual e a exatidão da medição de planeza por meio da MMC. Para finalizar o trabalho, foram estimados os principais custos gerados com a falha do selo mecânico e sua manutenção, além dos possíveis prejuízos decorrentes da indisponibilidade simultânea das bombas de GLP, reforçando a importância da recuperação de selos em uma oficina própria. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Selos mecânicos | pt_BR |
dc.subject | Faces de vedação | pt_BR |
dc.subject | Lapidação | pt_BR |
dc.subject | Planeza | pt_BR |
dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
dc.title | Lapidação mecanizada e manual das faces de selos mecânicos aplicados em bombas de transferência de gás liquefeito de petróleo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The mechanical seal is the main sealing element of a machine or equipment because it prevents unwanted leaks from occurring and can cause accidents and damage. Static and dynamic sealing faces are responsible for this function, preventing the confined fluid from escaping into the external environment, especially when the equipment is in operation. For this, it is imperative that the faces have satisfactory flatness and surface roughness values. These parameters are obtained by mechanized or manual lapping. In practice, roughness is not evaluated by companies recovering mechanical seals and flatness values are obtained by viewing fringes of interference, which is a simple and inexpensive method, but which depends on the visual acuity and experience of the technician who is performing the lapping. This work proposes to compare the flatness values obtained by the technique of interference fringes and the measurement in a coordinate measuring machine (CMM), before and after the lapping of the sealing faces of mechanical seals applied in liquefied petroleum gas (LPG) transfer pumps, as well to evaluate the quality of the flatness and of the superficial roughness obtained by manual lapping in the Transpetro maintenance workshop at Suape seaport, and by mechanized lapping in an external company. The surface roughness was also evaluated through optical microscopy and scanning electron microscopy. The results demonstrated the efficacy of the manual lapping method and the accuracy of flatness measurement through CMM. To finalize the work, the main costs generated by the failure of the mechanical seal and its maintenance were estimated, as well as the possible losses due to the simultaneous unavailability of LPG pumps, reinforcing the importance of the recovery of seals inits ownworkshop. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO João Henrique Cavalcanti de França.pdf | 4,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons