Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: SANTOS, Leilane Marina Morais dos-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.description.abstract: O mosquito Aedes aegypti é vetor dos agentes causadores da dengue, chikungunya, febre amarela e febre do vírus zika, doenças que apresentam grande impacto a nível mundial. Atualmente, há vacina disponível apenas contra a febre amarela. Dessa forma, as principais alternativas para controle das demais doenças são as estratégias de controle químico e biológico da população do vetor, e o uso de repelente visando à prevenção da picada do mosquito. Diversos compostos sintéticos têm sido utilizados para controlar populações de A. aegypti; contudo, esses inseticidas têm se mostrado danosos ao meio ambiente e à saúde humana. Adicionalmente, existem diversos relatos de populações do mosquito resistente a esses inseticidas. Moléculas de origem natural têm sido investigadas como alternativas para substituição desses inseticidas, já que são biodegradáveis geralmente causam menor impacto ambiental. Os óleos essenciais são misturas complexas formadas pelo metabolismo secundário de algumas plantas. As propriedades inseticidas de óleos essenciais têm sido descritas em vários estudos, inclusive contra A. aegypti. Syagrus coronata (ouricuri) é uma planta de importância econômica, presente na região semiárida do Nordeste brasileiro. A presente dissertação avaliou o potencial do óleo essencial extraído de sementes de S. coronata para o controle de Aedes aegypti. O óleo foi extraído por meio da técnica de hidrodestilação e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). O óleo essencial foi avaliado quanto às atividades larvicida e ovicida; e quanto à influência sobre a escolha do sítio de oviposição. Foi investigado também o efeito do óleo sobre a natação das larvas, em condições sub-letais. A atividade larvicida e o efeito sobre a oviposição do ácido octanóico (um dos componentes majoritários) foram determinados. A extração do óleo apresentou um rendimento de 0,41% e a análise por GC-MS revelou que 98,42% da composição do óleo corresponderam aos seguintes ácidos graxos: ácido octanóico (40,55%), ácido decanóico (17,39%) e ácido dodecanóico (40,48%). O óleo de sementes de S. coronata promoveu a morte de larvas de A. aegypti, com CL50 de 21,07 ppm (48 horas de exposição), mas não apresentou ação ovicida. Os ácidos octanóico, decanóico e dodecanóico apresentaram atividade larvicida com CL₅₀ de 51,78 ppm 24.01 and 19.72 ppm, respectivamente. No teste de natação, não foram observadas diferenças significativas nas distâncias percorridas por larvas incubadas durante 30 minutos ou 24 horas com o óleo e por larvas do grupo controle. O óleo de S. coronata (50 ppm) apresentou efeito deterrente sobre a oviposição, assim como o ácido octanóico na mesma concentração. Na literatura, é descrito que o ácido decanóico também apresenta efeito deterrente, enquanto o ácido dodecanóico tem efeito estimulante sobre a oviposição. Em conclusão, o óleo essencial de sementes de S. coronata foi capaz de promover morte de larvas de A. aegypti e exercer efeito deterrente sobre as fêmeas grávidas. A atividade larvicida está relacionada a um efeito sinérgico entre os componentes do óleo e o efeito deterrente de oviposição está provavelmente ligado à presença dos ácidos octanóico e decanóico, que correspondem a 57,94% da composição do óleo extraído.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Ácidos graxos
dc.title: Avaliação do potencial de óleo essencial de sementes de Syagrus coronata (Martius) Beccari (Arecaceae: Arecoideae) para controle do Aedes aegypti
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The Aedes aegypti mosquito is the vector of the causative agents of dengue, chikungunya, yellow fever and zika fever, diseases that have a great impact worldwide. Currently, vaccine is available only against yellow fever. Thus, the main alternatives for control of the other diseases are chemical and biological strategies for control of the vector population and the use of repellent for the prevention of mosquito bites. Several synthetic compounds have been used to control A. aegypti populations; however, these insecticides have been shown to be harmful to the environment and human health. Additionally, there are several reports of mosquito populations resistant to these insecticides. Molecules of natural origin have been investigated as alternatives to replace these pesticides, since they are biodegradable and generally cause less environmental impact. Essential oils are complex mixtures formed by the secondary metabolism of some plants. The insecticidal properties of essential oils have been described in several studies, including against A. aegypti. Syagrus coronata (ouricuri) is a plant with economic importance, present in the semiarid region of Northeast, Brazil. This work evaluated the potential of the essential oil extracted from S. coronata seeds for the control of A. aegypti. The oil was extracted by hydrodistillation technique and characterized by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The essential oil was evaluated for larvicidal and ovicidal activities, as well as for influence on the choice of oviposition site. It was also investigated the effect of the oil on the swimming activity of larvae in sub-lethal conditions. The larvicidal activity and the effect on oviposition of the octanoic acid (one of the major components) were determined. The oil extraction showed a yield of 0.41% and GC-MS revealed that 98.42% of the oil composition corresponded to the following fatty acids: octanoic acid (40.55%), decanoic acid (17.39 %) and dodecanoic acid (40.48%). S. coronata seed oil promoted the killing of A. aegypti larvae, with LC50 of 21.07 ppm (48-h exposure), but had no ovicidal action. The octanoic, decanoid and dodecanoic acids showed larvicidal activity with LC₅₀ of 51.78, 24.01 and 19.72 ppm, respectively. This result indicates that other compounds present in the oil are also responsible for the larvicidal effect. In the swimming test, no significant differences were observed in the distances covered by larvae incubated for 30 min or 24 h with the oil and larvae from the control group. The S. coronata oil and the octanoic acid (both at 50 ppm) showed a deterrent effect on oviposition. In the literature, it is described that the decanoic acid also has a deterrent effect while the dodecanoic acid has a stimulant effect on oviposition. In conclusion, the essential oil of S. coronata seed was able to promote death of larvae of A. aegypti and exerted a deterrent effect on pregnant females. The larvicidal activity is related to a synergistic effect between oil components and the oviposition deterrent effect is probably linked to the presence of octanoic and decanoic acid, which correspond to 57.94% of the oil composition.