https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26915
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Lucinalva Andrade Ataide de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Geisa Natália da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2016-09-08 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa correlaciona-se ao campo teórico-prático do currículo, filiando-se aos estudos das práticas curriculares no cotidiano escolar. Nessa ótica, investigou-se o currículo materializado nas práticas dos sujeitos ordinários (CERTEAU, 2012) que inventam no seu cotidiano as mil maneiras de fazer sobre o planejamento de aula pensado-vivido. Partindo dessa compreensão, delineou-se o seguinte objetivo geral: compreender nas práticas curriculares de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental o movimento do planejamento de aula pensado-vivido através das estratégias de ensino materializadas na aula. Este se desdobrou em três objetivos específicos, a saber: analisar a produção discursiva do planejamento de aula pensado e sistematizado enquanto texto; identificar, no discurso das professoras, as referências que elas utilizam para selecionar as estratégias de ensino nas suas aulas; e, analisar as estratégias de ensino das professoras mobilizadas no cotidiano escolar para recontextualizar o planejamento. Afim, de atender a esses objetivos, assumiu-se a perspectiva do currículo enquanto prática discursiva (LOPES; MACEDO, 2011), situando-o no movimento entre o pensado-vivido com base no ciclo de políticas de Ball (BALL, 2011; MAINARDES, 2006). Além disso, discutiu-se as práticas curriculares tecidas no cotidiano escolar (ALVES; OLIVEIRA, 2012) a partir da mobilização de estratégias e táticas (CERTEAU, 2012) no processo de recontextualização do planejamento de aula (VASCONCELLOS, 2012). Nessa direção, apontou-se que nesse processo de contextualização curricular (LEITE, 2002) os saberes docentes são mobilizados (TARDIF, 2008) cotidianamente. Articulado a este desenho teórico, esteve a perspectiva teórica-metodológica que embasou a presente investigação, a Análise de Discurso (ORLANDI, 2012) que perpassou todo o trabalho, possibilitando a análise das produções discursivas das professoras que emergiram no movimento do planejamento pensado-vivido nas práticas curriculares cotidianas. No tocante aos instrumentos para a produção dos dados, foram utilizados o questionário, que possibilitou selecionar os sujeitos desta pesquisa, a análise documental, tendo em vista que os registros dos planejamentos de aula foram corpus analíticos, a observação “participante” das aulas, e a entrevista semiestruturada, realizada ao longo das observações. Os sujeitos que contribuíram para a materialização desta investigação foram duas professoras que ocupam dois lócus enunciativos, isto é, são docentes alocadas na rede municipal da cidade de Caruaru-PE e, concomitantemente, estudantes do curso de Pedagogia. Em linhas gerais, identificou-se nos achados, dois enunciados que potencializam o processo de recontextualização do planejamento de aula pensado-vivido na prática curricular. Um deles se refere a identificação das dificuldades que os alunos apresentam, que não foram previstas no planejamento, incitando as professoras a buscar táticas para mediar a situação de aprendizagem. Num outro sentido, o tempo curricular previamente delimitado no planejar de uma determinada estratégia, é ressignificado a partir da necessidade de aprofundamento desta estratégia, frente as contribuições apresentadas nas situações de aprendizagens dos discentes. Nesse viés, as referências que as professoras mobilizam para tomar essas decisões estão fortemente arraigadas as suas histórias de vida, substanciadas na formação acadêmica. Com efeito, foi perceptível que o currículo pensado-proposto no planejamento de aula está intimamente relacionado com os currículos praticados pelas docentes no cotidiano escolar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano escolar | pt_BR |
| dc.subject | Planos de aula | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Professoras | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.title | As práticas curriculares de professoras do ensino fundamental fabricadas no cotidiano escolar: discursos pensados-vividos sobre o planejamento de aula | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research correlates to the theoretical-pratical field of curriculum, affiliating with the studies of the curriculum practices in the school routine. Through this view, we investigated the materialized curriculum in practices of the ordinary subjects (CERTEAU, 2012) that create in their routine the thousand ways to do about the thought-lived class planning. Starting from this understanding, we outlined the following general objective: to understand in the curriculum practices of teachers of the early years of elementary school the movement of tought-lived class planning through the teaching strategies materialized in class. This objective unfolded in three specific objectives: to analyze the discursive production of class planning thought and systemized as text; to identify, in the teacher’s discourse, the references that they use to select the teaching strategies in their classes; and, to analyze the teacher’s class planing mobilized in the school routine to recontextualize the planning. To answer to these objectives, we assumed the curriculum perspective as a discoursive practice (LOPES; MACEDO, 2011), placing it in the movement between the tought-lived based in Ball’s political cycle (BALL, 2011; MAINARDES, 2006). Besides that, we discussed the curriculum practices woven in school routine (ALVES; OLIVEIRA, 2012) through the mobilization of strategies and tactics (CERTEAU, 2012) in the process of class planning recontextualization (VASCONECLLOS, 2012). In this direction, we pointed out that in this process of curriculum contextualization (LEITE, 2002) the teaching knowledge are mobilized (TARDIF, 2008) daily. Articulated to this theoretical design, was the theoretical-methodological perspective that underwrote the current investigation, the Discourse Analysis (ORLAND, 2012) that ran through the entire research, allowing the analysis of the teacher’s discoursive productions that emerged in the movement of though-lived planning in the daily curriculum practices. Regarding the instruments for the data production, were used the survey, that allowed to select the subject of this research, the document analysis, given that the class planning records were corpus analytics, the “participant” observation of the classes, and the semistructured interview, performed along the observations. The subjects that contributed to the materialization of this investigation were two teachers allocated in the public school network in the city of Caruaru-PE and are, simultaneously, students in the Pedagogy course. In general lines, we identified in the findings, two enunciations that add to the recontextualization process of thought-lived class planning in curricular practice. One of them refers to the identification of difficulties that the students present, that were not predicted in planning, inciting the teachers to search for tactics to mediate the learning situation. In another sense, the curriculum time previously delimited in planning of a certain strategy, is resignified from the need of deepening of this strategy, on the contributions presented in the learning situations of the students. Thus, the references that the teachers mobilized to make these decisions are strongly rooted in their life stories, substantiated in the academic education. So, it was noticeable that the curriculum thought-proposed in the class planning is deeply related to the curriculum practiced by teachers in the school routine. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Geisa Natália da Rocha Silva.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons