Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: HERÁCLIO, Isabela de Lucena-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: Os óbitos perinatais possuem causas quase sempre evitáveis e refletem a qualidade dos serviços de saúde, os fatores biológicos e as desvantagens socioeconômicas. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os óbitos perinatais e sua evitabilidade. Realizou-se um estudo transversal, cuja população foi constituída pelos óbitos perinatais investigados pela vigilância do óbito, de residentes no Recife, ocorridos em 2014. Do total de 308 óbitos perinatais registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade, 255 foram investigados (161 fetais e 94 neonatais precoces). Para avaliação da completitude das variáveis da ficha de investigação, calculou-se o grau de completitude de 99 variáveis agregadas em seis blocos: identificação, pré-natal, nascimento, características da família, ocorrência do óbito e conclusões e recomendações. A mediana de preenchimento do perinatal foi 83,7%, sendo 74,3% no fetal e 84,6% no neonatal precoce, enquanto o bloco de maior preenchimento foi conclusões e recomendações (91,1%) e o de menor assistência pré-natal (74,1%). Quanto à evitabilidade, 58 (85,3%) dos fetais foram classificados como redutíveis por adequada atenção à gestação e 13 (28,2%) por adequada atenção ao parto entre os neonatais precoce. Observou-se completitude regular das fichas de investigação, existindo diferenças entre as variáveis e os componentes do óbito perinatal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade perinatal
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.subject: Óbitos evitáveis
dc.title: Mortalidade perinatal sob a perspectiva da evitabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The causes of perinatal deaths are almost always avoidable. These deaths reflect the quality of healthcare services, biological factors and socioeconomic disadvantages. The objective of this study was to characterize perinatal deaths and their avoidability. A cross-sectional study was conducted on a population formed by perinatal deaths in 2014, among infants whose mothers lived in Recife. Out of the total of 308 perinatal deaths registered in the mortality information system, 255 were investigated (161 fetal deaths and 94 early neonatal deaths). To assess the degree of completeness of the 99 variables in the investigation file, these were grouped into six categories: identification, prenatal, birth, family characteristics, occurrence of death and conclusions and recommendations. The median completeness of the prenatal data was 83.7% (74.3% for fetal data and 84.6% for early neonatal data), while the conclusions and recommendations were the most complete (91.1%) and prenatal care was the least complete (74.1%). Regarding avoidability, 58 (85.3%) of the fetal deaths were classified as avoidable through adequate care during pregnancy and 13 (28.2%) of the early neonatal deaths were avoidable through adequate care during delivery. The completeness of the investigation files was seen to be fair, but there were differences among the variables and components of perinatal death.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabela de Lucena Heráclio.pdf3,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons