Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CEBALLOS, Albanita Gomes da Costa de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Marcella Maria Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.description.abstract: Este trabalho teve como propósito analisar a aceitabilidade no Registro de Câncer de Base Populacional do Recife sob a perspectiva dos profissionais que trabalham nas fontes notificadoras do câncer. Dentre os atributos dos sistemas de vigilância, a aceitabilidade destaca-se por estar estritamente relacionada com a disposição dos profissionais e das instituições que conduzem o sistema. Foi realizada entrevista aos profissionais que trabalham nas fontes notificadoras de câncer e a técnica utilizada para a análise foi a do Discurso do Sujeito Coletivo. As ideias centrais encontradas foram: Indicadores de saúde que traçam estimativas da população com câncer; aperfeiçoamento da qualidade da assistência aos pacientes com câncer; controle dos prontuários; organização do processo de trabalho; benefício para a pesquisa; contribuição na constituição das informações relacionadas ao câncer; melhoria na completude dos dados dos pacientes; realização de feedback das informações geradas, criação de fóruns de capacitação. Conclui-se que os discursos analisados a partir da percepção dos entrevistados, qualificaram o sistema de vigilância do câncer como aceitável, em função da disposição que estes profissionais demonstraram em contribuir na disponibilização de dados para a vigilância das neoplasias. Faz-se necessária uma contínua capacitação e monitoramento destes profissionais envolvidos nas rotinas da vigilância do câncer.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Vigilância
dc.subject: Monitoramento
dc.title: Aceitabilidade no registro de câncer de base populacional do Recife – PE sob a perspectiva dos profissionais que trabalham nas fontes notificadoras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUTO, Rafaella Queiroga-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aimed to examine the acceptability of the Population Based Cancer Registry of Recife from the perspective of professionals working in notifying sources of cancer. Among the attributes of surveillance systems, acceptability stands out to be closely related to the willingness of professionals and institutions that drive the system. professionals to interview was conducted working on reporting sources of cancer and the technique used for the analysis was the collective subject discourse. The central ideas were: Health indicators mapping population estimates with cancer; improving the quality of care for cancer patients; Control of records; organization of the work process; benefit for research; contribution to the establishment of information related to cancer; improvement in the completeness of patient data, performing feedback of information generated, creating training forums. We conclude that the speeches analyzed from the perception of respondents described the cancer surveillance system as acceptable, because of the provision that these professionals have shown to contribute in providing data for the monitoring of cancer. It is necessary a continuous training and monitoring of these professionals involved in the routines of cancer surveillance.