https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26923
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Taciana Leão | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Apesar dos avanços do Sistema Único de Saúde na efetivação dos seus princípios, a integralidade ainda apresenta limites e desafios importantes que precisam ser superados. O modelo fragmentado de atenção à saúde traz consequências danosas ao sistema e não é capaz de acompanhar os desafios sanitários atuais e nem de atender às condições crônicas. Neste sentido, as Redes de Atenção à Saúde (RAS) constituem uma importante estratégia para modificar a conformação do sistema de saúde, numa tentativa de superar essa fragmentação da atenção. Nessa estratégia, as ações e serviços de saúde estão distribuídos em diferentes densidades tecnológicas e se articulam por meio de mecanismos de apoio técnico e logístico na busca da integralidade do cuidado. Na discussão dessa temática, o Câncer de Colo Uterino (CCU) se apresenta como uma condição para avaliação da rede, pois além de ampla magnitude no cenário epidemiológico, tem sua inclusão entre as redes prioritárias do Ministério da Saúde e seu cuidado perpassa os diferentes níveis de atenção. Nesse contexto o presente estudo tem como objetivo avaliar a Rede de Atenção à Saúde (RAS) de um município, sob a perspectiva da integralidade na linha de cuidado ao Câncer de Colo Uterino (CCU). Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com auxílio de um roteiro elaborado pela pesquisadora. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Categorias temáticas foram criadas e posteriormente agrupadas sob os critérios de potencialidades e limitações da rede de CCU do município, para o alcance da integralidade. Dentre os resultados encontrados, verificou-se a existência de um fluxo formal entre os pontos da rede, refletindo de forma positiva na continuidade do cuidado. No intuito de fortalecer essa rede, foram identificadas iniciativas de gestão, como a adesão a alguns programas ministeriais. Na APS, apesar de acesso facilitado, foi identificada uma baixa resolutividade, principalmente pelo excesso de encaminhamentos realizados para a atenção secundária. A contrarreferencia apresentou-se de forma não institucionalizada, ocorrendo apenas em alguns casos. Além disso, foi observada uma sobrecarga dos serviços do município por demandas de cidades vizinhas. Desta forma, admite-se que o controle efetivo deste câncer está relacionado à estruturação de uma rede de saúde que permita acesso aos diferentes níveis de atenção, desde o desenvolvimento de ações de promoção e prevenção até as ações de reabilitação. Identificar potencialidades e limitações na rede corresponde a uma ferramenta importante para aprimorar a atenção ao CCU. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da rede de atenção ao câncer de colo uterino: um estudo na perspectiva da integralidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Keila Silene de Brito e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In spite of the advances of the Unified Health System (SUS) regarding the concretization of its principles, the implementation of integration is still quite limited, and great challenges are yet to be overcome. The fragmented system of health care poses harmful consequences on itself and is not capable of keeping up with the present sanitary challenges and with the assistance of chronic conditions. Thus, the Networks of Health Care (RAS) are an important strategy for the transformation of the health system, as they wish to overcome the fragmentation of health care. In a network-organized system, the actions and services are distributed within different densities and technologies, articulated through mechanisms of technical and logistic support aimed at integrating care. In this context, Endometrial Cancer (CGU) is a condition that should be taken into account in the evaluation of the network, due to its large epidemic feature and to the fact that it is a priority for the Health Ministry, which means that attention to it involves different levels of care. That being said, the present study wishes to evaluate the RAS of a town from an integrated perspective of CGU care. Hence, it is an evaluative piece of research with a case-study qualitative approach. The data were collected through individual semi-structured interviews with the help of guidelines assembled by the researcher. For the data analysis, the content analysis technique was used. Thematic categories were created and later grouped according to the potentials and limitations of the town’s CGU network. Among the findings, a formal flux between the networks’ zones was observed, which has a positive reflex for the continuation of the medical care. In order to strengthen the CGU care network, some initiatives were identified, such as the joining in some ministerial programs. At Primary Health Care (APS), despite the facilitated access, results were not satisfying, mostly due to the excess of follow-ups designated to secondary attention. Counter reference appeared in a non-institutionalized form and happened in few cases. Moreover, the following were observed: an overload of services that the town hired from nearby cities and the absence of an agreement. Hence, the effective control of this type of cancer is related to the structuring of a health network that allows access to the different levels of care, from the development of promotional actions and prevention to rehabilitation actions. Identifying the potentials and limitations of the network is an important tool for the improvement of CGU care. | pt_BR |