Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Louise Melo de Souza-
dc.date.issued: 2017-05-29-
dc.description.abstract: Caatinga é um bioma com características distinta, encontrada apenas no território brasileiro, onde são encontradas muitas espécies endêmicas. A busca por novas moléculas biotivas é crescente, e os produtos naturais desempenham um papel significativo na procura por novos agentes terapêuticos. As Cactaceas que sobrevivem no ambiente da caatinga possuem adaptações anatômicas, fisiológicas e consequentemente modificações no metabolismo secundário. Micrococcus luteus é uma actinobactéria produtora do carotenoide amarelo, sarcinaxantina, esses pigmentos têm importantes funções biológicas, principalmente antioxidante. Neste contexto esse trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão bibliográfica da família Cactaceae, analisar a atividade antimicrobiana e antioxidante de Cereus jamacaru, e identificar o pigmento carotenoíde de M. Luteus. Realizou-se um levantamento das espécies das cactaceas encontradas na região de Caatinga do Brasil, através de uma análise fitoquimica e farmacológica, evidenciando as principais atividades biológicas já descritas para essa família. Apesar do número reduzido de trabalhos observou-se que este grupo possui atividade antimicrobiana, antiviral, antiparasitária e antioxidante. Cereus jamacaru (mandacaru) é uma espécie pouco estudada do ponto de vista químico e farmacológico. Neste trabalho foi encontrado, em extrato metanólico, a presença de flavonoídes, fenilpropanoídes, monoterpenos, triterpeno e esteroides, possuindo atividade bactericida contra: Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Apresentou também atividade antioxidante pelo método DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazila) e ABTS(2,2-azino-bis-(3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfônico). Duas cepas de M. luteus foram isolados do solo e identificadas por análises bioquímicas e moleculares. O pigmento foi caracterizado através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) e identificado como sarcinaxantina. Verificou-se também que este carotenoide possui atividade antioxidante, antimicrobiana e fator de proteção solar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Metabólitos
dc.subject: Cacto
dc.subject: Micrococcus
dc.title: Atividades biológicas de metabólitos de cactaceae e Micrococcus luteus
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Caatinga is a biome with distinct characteristics, found only in Brazilian territory, and many endemic species are found. The search for new bioactive molecules is increasing, and natural products play a significant role in the search for new therapeutic agents. Cactaceae that survive in the caatinga environment have anatomical, physiological and consequent modifications in secondary metabolism. Micrococcus luteus is an actinobacterium producing the yellow carotenoid, sarcinaxanthin, these pigments have important biological functions, mainly antioxidant. In this context, the objective of this work was to carry out a bibliographic review of the Cactaceae family, to analyze the antimicrobial and antioxidant activity of Cereus jamacaru, and to identify the carotenid pigment of M. luteus. A survey of the species of cactaceae found in the Caatinga region of Brazil was carried out through a phytochemical and pharmacological analysis, evidencing the main biological activities already described for this family. Despite the small number of studies, it was observed that this group has antimicrobial, antiviral, antiparasitic and antioxidant activity. Cereus jamacaru (mandacaru) is a species little studied from the chemical and pharmacological point of view. In this work, the presence of flavonoids, phenylpropanoids, monoterpenes, triterpenes and steroids was found in methanolic extract, having bactericidal activity against: Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. It also showed antioxidant activity by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS (2,2-azino-bis- (3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid) method). Two strains of M. luteus were isolated from the soil and identified by biochemical and molecular analyzes.The pigment was characterized by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and identified as sarcinaxanthin. This carotenoid was also found to have antioxidant, antimicrobial and sun protection factor.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Louise Melo de Souza Oliveira.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons