https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Heloiza Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Infecções fúngicas em imunossuprimidos aumentaram significativamente nas últimas décadas, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade. Fatores de virulência, como produção de enzimas pelos agentes infecciosos, contribui no dano causado aos pacientes. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram detectar, isolar e identificar fungos em amostras clínicas, principalmente das vias respiratórias, de pacientes com pneumopatias crônicas, internos no Setor de Pneumologia do Hospital Geral Otávio de Freitas – PE e caracterizar os agentes quanto à patogenicidade. Foram realizadas coletas em 137 pacientes, sendo obtidas 327 (92,2%) amostras de escarro, 20 (5,6%) de lavado bronco-alveolar, quatro (1,1%) de secreção da cavidade oral e quatro (1,1%) de fragmentos de tecido pulmonar. Em 10 pacientes (7,29%), foi diagnosticada aspergilose pulmonar, em quatro, (2,9%) colonização causada por espécies de Candida e Geotrichum clavatum, em três (2,1%), colonização por leveduras associada à candidíase oral, em um, (0,7%) feohifomicose pulmonar e em um (0,7%), candidíase oral. Foram obtidos 21 isolados, sendo oito (38,09%) de Aspergillus fumigatus, um (4,76%) de A. flavus, oito (38,09%) de C. albicans, dois (9,54%) de C. tropicalis, um (4,76%) de G. clavatum e um fungo filamentoso demáceo, Cladophialophora devriesii (4,76%). As culturas apresentaram diferentes perfis em relação a capacidade elastinolítica, proteolítica e fosfolipásica, não permitindo estabelecer relação entre os danos ao hospedeiro e a detecção enzimática. O diagnóstico diferencial precoce e preciso é imprescindível para terapêutica adequada e bom prognóstico do paciente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões- doenças | pt_BR |
| dc.subject | Aspergilose pulmonar | pt_BR |
| dc.title | Perfil enzimático de fungos colonizadores e agentes de pneumopatias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Opportunistic fungal infections have increased significantly in recent decades, and it is a major cause of morbidity and mortality. Virulence factors, such as enzyme production, contributes to the damage caused to patients. In this context, the objectives were to detect, isolate and identify the fungi occurring in clinical samples, mainly respiratory tract of patients with chronic respiratory disorders, inmates in Pneumology sector of the Hospital Geral Otávio de Freitas - PE and to characterize them in respect to pathogenicity. From the 137 patients collected, 327 (92.2%) were obtained by sputum samples, 20 (5.6%) from bronchoalveolar lavage, four (1.1%) from secretion of the oral cavity and four (1, 1%) from of fragments of lung tissue. In 10 patients (7.29%), it was diagnosed pulmonary aspergillosis, in four patients (2.9%) presented a yeast colonization caused by Candida species and Geotrichum clavatum, three patients (2.1%) presented colonization by yeasts associated with oral candidiasis, one (0.7%) had pulmonary phaeohyphomycosis and one (0.7%), oral candidiasis. From 21 isolates obtained, eight (38.09%) were identified as Aspergillus fumigatus, one (4.76%) isolate as A. flavus, eight (38.09%) as C. albicans, two (9.54%) as C. tropicalis, one (4.76%) G. clavatum and a dematiaceous filamentous fungus, Cladophialophora devriesii (4.76%). The cultures presented different profiles in relation to their capacities to produce elastinolytic, proteolytic and phospholipolytic enzymes, which did not albw to establish a correlation between the host damage and enzymatic detection. The early and accurate differential diagnosis is imperative for appropriate therapy and prognosis for the patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Heloiza Maria da Silva Oliveira.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons