https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Caroline Sanuzi Quirino de | - |
| dc.date.issued | 2015-07-29 | - |
| dc.description | De acordo com Ata de Defesa e Termo de Depósito Legal, trata-se de uma tese, apesar da folha de rosto referir-se ao trabalho como uma dissertação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia hereditária, ocasionada por mutação que provoca alteração dos eritrócitos. A ocorrência de vaso-oclusões, pode conduzir a formação de úlceras em membros inferiores (UMIs) associadas a infecções secundárias. Considerando que a resposta às infecções é dependente da ação de proteínas, como a Lectina Ligadora de Manose (MBL), é importante analisar polimorfismos do gene que a codifica. Assim, a pesquisa teve como objetivo determinar a relação entre a fisiopatologia das UMIs e infecções microbiológicas em pacientes atendidos no HEMOPE portadores de anemia falciforme, correlacionando com possível polimorfismo do gene MBL2 e caracterizar os agentes fúngicos quanto à formação de biofilme e sensibilidade antifúngica. As amostras provenientes das UMIs foram coletadas e processadas para exame direto e cultura. Os fungos foram avaliados pelo cristal violeta para a formação de biofilme e conforme o CLSI, a susceptibilidade. Para verificação de índices hematimétricos e moleculares foram coletadas amostras sanguíneas. Os pacientes apresentaram nas UMIs bactérias e fungos. Todos os isolados fúngicos formaram biofilme e foram sensíveis à anidulafungina e a ciclopirox olamina, variando em sensível e resistente aos outros antifúngicos. Não houve significância entre os haplótipos βˢ e polimorfismos no gene MBL2 com a etiofisiopatologia das UMIs ou com as infecções microbianas. Os resultados mostram a necessidade de acompanhamento das UMIs de pacientes com anemia falciforme através de exames microbiológicos periódicos para prevenção do possível risco de septicemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.title | Úlceras de membros inferiores na anemia falciforme: etiopatogenia, análise microbiológica associada à patogenicidade e susceptibilidade antifúngica e correlação com polimorfismo do gene MBL2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sickle cell disease is an inherited hemoglobinopathy, caused by mutation that causes red blood cells change. The vaso-occlusions occur, can lead to ulcers in the lower limbs (UMIs) associated with secondary infections. Whereas the response to infections is dependent on the protein action, such as binding lectin of Mannose (MBL), it is important to analyze gene polymorphisms that encodes. Thus, the research aimed to determine the relationship between the pathophysiology of UMIs and microbiological infections in patients treated at HEMOPE sickle cell disease, correlating with possible polymorphism MBL2 gene and characterize the fungal agents on the biofilm formation and sensitivity antifungal. Samples from the UMIs were collected and processed for direct examination and culture. The fungi were assessed by crystal violet for formation of biofilm and as CLSI, susceptibility. For verification hematimetric and molecular indices blood samples were collected. Patients presented in UMIs bacteria and fungi. All fungal isolates formed biofilm and were sensitive to anidulafungin and ciclopirox olamine, varying in sensitive and resistant to other antifungals. There was no significant difference between the βˢ haplotypes and polymorphisms in the gene MBL2 with etiopathophysiology of UMIs or microbial infections. The results show the need for monitoring of UMIs of sickle cell patients through regular microbiological tests to prevent the possible risk of septicemia. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Caroline Sanuzi Quirino de Medeiros.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons