https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27033
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTIAGO, Maria Betânia do Nascimento | - |
dc.contributor.author | PAULA, Sérgio Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2016-08-24 | - |
dc.description.abstract | A abordagem do fenômeno da violência escolar, como problemática dos direitos humanos neste trabalho teve como objetivo analisar o sentido e a contribuição de um agir pedagógico, ancorado na vivência dialógica no enfrentamento de situações de conflito, como via para afirmação de uma cultura não violenta. O estudo busca caracterizar o espaço escolar e sua importância como ambiente comunitário, no qual as práticas educativas podem contribuir para o estabelecimento de novas relações, capazes de abraçar e resolver os conflitos que ali se configuram; caracterizar o significado do diálogo na prática educativa com base nas contribuições de Martin Buber e da visão de Paulo Freire; descrever as situações de conflito envolvendo professores e alunos no âmbito da sala se aula, a partir dos registros de tais situações no contexto do Colégio de Polícia Militar de Pernambuco. A leitura assume as contribuições de pensadores que se situam no âmbito da filosofia do diálogo, base para fundamentação teórica também no campo dos direitos humanos; o estudo busca analisar a problemática da violência no espaço educativo escolar, tomando como referência a Pedagogia Dialógica e os pressupostos teóricos dos Direitos Humanos. Trata-se de uma investigação que se ancora na análise documental, considerando para tanto os registros de ocorrência da escola relativos à experiência dos adolescentes do ano inicial do ensino médio. O tratamento dado a esses documentos assume os procedimentos da análise de conteúdo, que possibilita trabalhar com uma riqueza de informações, na busca dos sentidos dessa realidade. Os resultados que se apresentaram permitem assinalar que o Colégio da Polícia Militar de Pernambuco, para enfrentar os desafios à afirmação de uma cultura não violenta, terá de rever seus instrumentos normativos a fim de consolidar relações mais humanas no espaço escolar, assumindo um agir pedagógico que se constitua em uma relação educativa orientada para uma conversação genuína, própria ao princípio dialógico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Agir pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
dc.title | Diálogo, direitos humanos e agir pedagógico no contexto do Colégio da Polícia Militar: um olhar sobre o fenômeno da violência escolar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The approach of the phenomenon of school violence as a problematic of the human rights in this work aimed to analyze the meaning and contribution of a pedagogical act, anchored in dialogical experience facing conflict situations, as a way to claim a non-violent culture. The study seeks characterize the school space and its importance as a community environment in which educational practices can contribute to the establishment of new relations, able to embrace and resolve the conflicts that configure; characterize the meaning of dialogue in educational practice from the contributions of Martin Buber and vision of Paulo Freire; describe conflicts situations involving teachers and students within the classroom from records of such situations in the context of the Military Police School of Pernambuco. The reading takes contributions from thinkers that are within the scope of the dialogue philosophy, the basis for theoretical foundation also in the field of human rights, in spite of the challenge of analyze the problematic of violence in the educational space. Taking as reference the dialogical pedagogy and the theoretical assumptions of human rights. It is a investigation that anchors in document analysis, considering for both occurrence records in school on the experience of adolescents in their initial year on high school. The treatment given to these documents, assumes the procedures of content analysis which enables us to work with a wealth of information, in the search for the senses of reality. The results presented allow us to point out that the Military Police School of Pernambuco to face the challenges to the statement of a nonviolent culture, will have to review their regulatory instruments in order to consolidate human relations in the school space, assuming a pedagogical Act that constitutes from a oriented educational relationship for a genuine conversation, own to the dialogic principle. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sérgio Rodrigues de Paula.pdf | 3,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons