Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, José Bento Rosa da-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Armando Augusto-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: Analisaremos as representações do Eixo e dos Aliados na programação da Rádio Clube de Pernambuco durante a II Guerra Mundial, entre 1941-1944, identificando os mecanismos de censura e os elementos de americanização que se fizeram presentes na programação da emissora a partir da entrada do Brasil no conflito mundial. Nesse contexto, o Brasil torna-se um importante aliado para os Estados Unidos da América na defesa do Atlântico Sul e o Nordeste brasileiro ganha importância na defesa continental contra o Eixo. Mas a defesa territorial por si só não bastava. Era necessário criar uma imagem negativa do Eixo e consolidar o American Way of Life como paradigma a ser seguido. Para tanto, foi criado o Office of Coordinator of Inter-American Affairs (OCIAA), órgão que coordenaria os esforços econômicos e culturais para propagar os valores do americanismo para os latino-americanos. Neste órgão, destaca-se a Divisão de Rádio, que enviou programas radiofônicos produzidos em português para serem irradiados nas rádios brasileiras, inclusive na Rádio Clube de Pernambuco (PRA8), que nesse período foi alvo da censura exercida pelo Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) no Estado Novo. Todavia, esta censura estava atrelada ao contexto mais amplo do alinhamento do Brasil ao bloco dos Aliados durante a Segunda Guerra, abandonando sua posição de neutralidade diante do conflito mundial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Guerra mundial, 1939-1945
dc.subject: Rádio
dc.subject: Aculturação
dc.subject: Americanização
dc.subject: Censura
dc.subject: Segunda Guerra Mundial
dc.title: Guerra, censura e americanização pelas ondas do rádio: um estudo sobre a Rádio Clube na época da Segunda Guerra Mundial (1941-1944)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: We seek to analyze the representations of the Axis and the Allies in the programming of Radio Club of Pernambuco during World War II, between 1941-1944, identifying the mechanisms of censorship and the Americanization of elements that were present in the station's programming since the entry of Brazil in the global conflict. In this context, Brazil becomes an important ally to the United States in the defense of the South Atlantic and Northeast Brazil gains importance for the U.S. defense against the Axis. But territorial defense alone was not enough. It was necessary to create a negative image of the Axis and consolidate the American Way of Life as a paradigm to be followed. Therefore, was created the Office of Coordinator of Inter-American Affairs (OCIAA), an agency that would coordinate the economic and cultural efforts to propagate Americanism values for the Latin Americans. In this agency, we emphasize the Radio Division, which sent programs produced in Portuguese for Brazilian radios, including PRA8, in which period had to face censorship exercised by the Department of Press and Propaganda (DIP) in the New State. However, this censorship was linked to the broader context of Brazil's alignment to block the Allies during World War II, leaving its position of neutrality in the face of world conflict.