Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Maria Fernanda Abrantes-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Fátima Verônica Pereira-
dc.date.issued: 2017-05-25-
dc.description.abstract: As Áreas de Proteção estuarinas de Pernambuco têm como sistema a ser protegido, o manguezal, compreendido na zona costeira, onde a concentração de atividades não controlada e, em certa medida, permitida e estimulada, podem aumentar a vulnerabilidade florestal e comprometer o objetivo de conservação dessas unidades de conservação. Assim, essa pesquisa objetivou identificar os fatores que influenciam na vulnerabilidade ao uso e ocupação do solo nas Áreas de Proteção Ambiental estuarina de Pernambuco para construir um índice que permita a análise desses processos visando contribuir com a conservação, monitoramento e gestão dessas áreas. O percurso metodológico foi estruturado em três etapas: na primeira, o objetivo foi distinguir as variáveis mais significativas na análise de vulnerabilidade florestal em Área de Proteção Ambiental estuarina que reflitam a dinâmica de uso e ocupação do solo. Para isto foram utilizados o Coeficiente de Correlação de Pearson, Coeficiente de Determinação e Agrupamento pelo Método da Média do Grupo, que resultaram em 15 variáveis significativas. Na segunda etapa, o objetivo foi construir e testar indicadores que exprimam a vulnerabilidade florestal frente à dinâmica de uso e ocupação do solo em Áreas de Proteção Ambiental estuarina. A avaliação sucedeu em nove indicadores: Persistência natural às atividades de serviços, Persistência natural às atividades industriais, Situação Domiciliar, Artificialização da APA, Equidade Social, Salubridade Ambiental, Controle Urbano, Condições de Vida Básicas e Conservação Florestal. A terceira etapa teve como objetivo formular um índice de vulnerabilidade florestal ao uso e ocupação do solo, baseado em indicadores que refletissem os fatores que impulsionam as mudanças e aplicá-lo em Áreas de Proteção estuarinas de Pernambuco. O Índice de Vulnerabilidade Florestal ao Uso e Ocupação do Solo foi desenvolvido e aplicado em quatro Áreas de Proteção estuarinas de Pernambuco. Nos anos de 1991, 2000 e 2010, na Área de Proteção estuarina do rio Una, o Índice foi de 0.11, 0.59 e 0.76, respectivamente; Na Área de Proteção Ambiental do rio Formoso, o Índice ficou em 0.02, 0.49 e 0.97, respectivamente; Na Área de Proteção estuarina dos rios Pirapama e Jaboatão esteve em 0.11, 0.58, 0.88, nesta ordem. Essas áreas diminuíram a sua vulnerabilidade no período analisado. Na Área de Proteção estuarina dos rios Sirinhaém e Maracaípe, nos mesmos anos, o Índice foi de 1, 0.30 e 0.10, nessa área, o grau de vulnerabilidade florestal ao uso e ocupação do solo está muito alto. De modo geral, o aumento ou diminuição da vulnerabilidade esteve associado aos projetos de desenvolvimento econômico implantados e redirecionados de acordo com os interesses, principalmente, do setor privado, das grandes corporações, com respaldo do Estado. Essas ações promoveram a reorganização do espaço, com rebatimento, notadamente, na urbanização, cujo uso do solo é definido pela taxa de retorno, acentuando as desigualdades. O índice apresentado foi apropriado para o objetivo proposto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Habitação
dc.subject: Pessoas desabrigadas
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Solo – Uso
dc.subject: Solos florestais
dc.subject: Mobilizadores precários
dc.title: Fatores de vulnerabilidades associados ao uso e ocupação do solo em áreas de proteção ambiental estuarinas de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARECES MALLEA, Arsenio José-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The Protected Areas of Pernambuco estuarine have as a protected system, the mangroves, comprised in the coastal zone, where the concentration of activities uncontrolled and to some extent, allowed and stimulated, can increase the environmental vulnerability and compromise the conservation objective of these conservation units. The objective of this research was to identify the factors that influence the vulnerability to land use and occupation in the Pernambuco Estuary Protection Areas to build an index that allows the analysis of these processes aiming to contribute to the conservation, monitoring and management of these areas. The methodological course was structured in three stages: in the first, the objective was to distinguish the most significant variables in the analysis of vulnerability in the Area of Environmental Protection of the estuary that reflect the dynamics of use and occupation of the soil. The Pearson Correlation Coefficient, Determination Coefficient and Grouping by the Group Average Method were used for this, which resulted in 15 significant variables. In the second stage, the objective was to construct and test indicators that express the vulnerability to the dynamics of soil use and occupation in estuarine Environmental Protection Areas. The evaluation took place in nine indicators: Natural Persistence in Service Activities, Natural Persistence in Industrial Activities, Home Situation, APA Artificialization, Social Equity, Environmental Health, Urban Control, Basic Living Conditions and Forest Conservation. The third step was to formulate an index of vulnerability to land use and occupation, based on indicators that reflect the factors that drive the changes and apply it in the Pernambuco Estuarine Protection Areas. The Soil Use and Occupancy Vulnerability Index was developed and applied in four Pernambuco Estuary Protection Areas. In the years 1991, 2000 and 2010, in the Estuarine Protection Area of the river Una, the Index was 0.11, 0.59 and 0.76, respectively; In the Formoso River Environmental Protection Area, the Index was 0.02, 0.49 and 0.97, respectively; In the estuarine protection area of the Pirapama and Jaboatão rivers it was at 0.11, 0.58, 0.88, in that order. These areas diminished their vulnerability in the analyzed period. In the estuary protection area of the Sirinhaém and Maracaípe rivers, in the same years, the Index was 1, 0.30 and 0.10, in this area, the degree of vulnerability to the use and occupation of the soil is very high. In general, the increase or decrease of vulnerability was associated with economic development projects implemented and redirected according to the interests of the private sector, large corporations, with the support of the State. These actions promoted the reorganization of space, with a notable reduction in urbanization, whose land use is defined by the rate of return, accentuating the inequalities. The presented index was appropriate for the proposed objective.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fátima Verônica Pereira Vila Nova.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons