https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27083
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BALBINO, Tereza Cristina Leal | - |
dc.contributor.author | LINS, Rosanny Holanda Freitas Benevides | - |
dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
dc.description | BALBINO, Tereza Cristina Leal, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LEAL-BALBINO, Tereza Cristina ; FIGUEIREDO, Mariana Andrade, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ANDRADE-FIGUEIREDO, Mariana | pt_BR |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus é um dos principais agentes etiológicos da mastite bovina. Neste estudo, foram investigadas a presença de 14 genes de virulência, mecanismos de resistência à meticilina e a diversidade genética em isolados de leite e queijo da Região Agreste de Pernambuco. Os genes clfA, clfB, fnbA, ebpS, sdrC, cap5, spa, icaA, icaD, hla e hlb foram analisados nos 84 isolados, estando presentes em pelo menos 94% dos isolados; os genes fnbB, cap8 e pvl apresentaram frequência de 46%, 5% e 21%, respectivamente. Mesmo os isolados fenotipicamente resistentes apresentaram-se genotipicamente sensíveis à meticilina. A análise de sequências multilocus (MLST) revelou oito perfis e três complexos clonais revelando a interação entre os diferentes tipos de sequência. Os dados do MLST mostraram a dispersão clonal entre diferentes municípios, e a relação clonal entre amostras de queijo e leite da mesma propriedade, inclusive com o mesmo perfil de virulência, evidenciando o risco da contaminação cruzada, provavelmente decorrente da manipulação, e também da dispersão da bactéria para consumo. Estes achados revelam um sério problema de Saúde Pública para os consumidores dos produtos dessa região. A associação de diferentes técnicas de tipagem (MLST e ITS-PCR) apresentou maior poder discriminatório que quando estas são usadas isoladamente, mostrando-se útil para um estudo mais coerente, robusto e aprofundado do patógeno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Queijo de coalho | pt_BR |
dc.subject | Bovino-doenças | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de staphylococcus aureus isolados de leite e queijo coalho no Estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Mariana Andrade | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Staphylococcus aureus is one of the main etiological agents of bovine mastitis. In this study, we investigated the presence of 14 virulence genes, the mechanism of resistance to methicillin and the genetic diversity in milk and cheese isolates from the Agreste region of Pernambuco. The cIfA, clfB, fnbA, ebpS, sdrC, cap5, spa, icaA, icaD, hla and hlb genes were analyzed in 84 isolates, and found in 94% of the isolates; the fnbB, cap8 and pvl genes had frequencies of 46%, 5% and 21%, respectively. Even the phenotypically resistant isolates were found to be genotypically susceptible to methicillin. The analysis of multilocus (MLST) sequences revealed eight sequence types and three clonal complexes, revealing the interaction between the different sequence types. The MLST data showed clonal dispersion between different municipalities, and the clonal relationship between cheese and milk samples from the same producing dairy farm, also producing the same virulence profile, which confirms the risk of cross-contamination, probably as a result of handling, as well as the dispersion of the bacteria for consumption. These findings reveal a serious public health problem for consumers of such products from this region. The combined use of different typing techniques (MLST and ITS-PCR) showed greater discriminatory power compared to the use of each of these techniques used individually, proving itself as a useful approach for a more coherent, robust and comprehensive study of the pathogen. | pt_BR |