https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27085
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Marcelo Falcão de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Inúmeros achados endoscópicos são relatados após cirurgias bariátricas na literatura, contudo não se identificam regras que orientem os médicos sobre quais achados têm importância clínica e devem ser ativamente investigados e tratados com maior celeridade. Objetivo: Descrever os achados endoscópicos de pacientes submetidos a Derivação Gástrica em Y de Roux. Métodos: Este estudo envolve uma avaliação retrospectiva dos achados endoscópicos em pacientes após a Derivação Gástrica. Foram coletadas informações sobre a presença dos seguintes achados endoscópicos: Tamanho do coto gástrico, presença de lesão mucosa, anastomose gastroentérica com fístulas, grampos metálicos, fios de sutura, estenose ou úlceras marginais. Presença do anel de contenção com possíveis deslocamento ou migração para o coto gástrico, esofagites, gastrites, edema da mucosa. Para análise e tabulação dos dados foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences. Resultados: Num total de 286 avaliações endoscópicas em 250 pacientes, com 82 % do sexo feminino, IMC médio de 31,9 (± 5,6) no ato da endoscopia digestiva alta. O achado isolado mais frequente foi esofagite (33,2 %), alterações do anel em 25 pacientes (8,7 %). Depois de analisar os assintomáticos em relação ao intervalo do tempo entre a Derivação Gástrica e a Endoscopia Digestiva Alta, o grupo dos achados relacionados a alterações do anel é referente a suturas (p < 0,001). Além disso, quando comparados os achados endoscópicos entre os dois grupos observou-se que o grupo com mais tempo decorrido entre a cirurgia e a EDA apresentava tamanhos de coto gástrico e anastomose maiores, presença de anel com maior frequência, bem como maior frequência de coto gástrico largo e deslizamento de anel, contudo menor percentual de fio de sutura intruso, úlcera marginal, grampos visíveis, estenose e dilatação Conclusão: O presente estudo mostrou um número considerável de achados endoscópicos em indivíduos submetidos à Derivação Gástrica em Y de Roux independente da existência de queixas ou do tempo decorrido entre a cirurgia e a Endoscopia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Derivação gástrica | pt_BR |
| dc.subject | Fístula | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Co-ocorrência dos achados endoscópicos após cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Numerous endoscopic findings are reported after bariatric surgery in the literature, but do not identify rules that guide doctors on what findings have clinical significance and should be investigated and treated more quickly. Objective: To describe the endoscopic findings of patients undergoing Gastric bypass Roux-Y. Methods: This study involves a retrospective evaluation of endoscopic findings in patients after Gastric bypass. Information was collected about the presence of the following endoscopic findings: gastric stump size, presence of mucosal damage, gastro-enteric anastomosis fistulas, metal staples, sutures, stenosis and marginal ulcers. Presence of the containment ring with possible shift or migrate to the gastric stump, esophagitis, gastritis, mucosal edema. For analysis and tabulation of the data was used Statistical Package for Social Sciences version 16.0. Results: a total of 286 endoscopic evaluation in 250 patients, with 82 % female, mean BMI of 31.9 (5.6) at the time of endoscopy. the most frequent finding was isolated esophagitis (33.2%), ring changes in 25 patients (8.7 %). Analyzing the asymptomatic as the time interval between Gastric bypass Roux-Y and Upper Digestive Endoscopy group of related findings of the ring changes, and referring to sutures (p < 0.001). Moreover, compared endoscopic findings between the two groups was observed that the group have more time elapsed between surgery and high digestive endoscopy showed gastric stump sizes and larger anastomosis presence ring with greater frequency and greater width gastric stump frequency and ring slip, but a lower percentage of intruder suture, marginal ulcer, visible staples, stenosis and dilatation. Conclusion: This study showed a number of endoscopic findings in patients undergoing Gastric bypass independent of the existence of complaints or the time between surgery and the endoscopy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Cirurgia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcelo Falcão de Santana.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons