https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27086
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Josemberg Marins | - |
| dc.contributor.author | MACHADO JUNIOR, Agostinho de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016-12-23 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: a obesidade está associada a distúrbios ginecológicos como a síndrome dos ovários policísticos. Pacientes obesas que tem essa síndrome apresentam maiores desordens endócrinas e maior dificuldade para perder peso. Dessas mulheres, muitas estão em idade fértil e são submetidas a cirurgia bariátrica. Objetivos: Avaliar o efeito da cirurgia bariátrica no perfil hormonal específico das obesas portadoras da síndrome dos ovários policísticos e a perda de peso. Método: foram incluídas 15 mulheres obesas com indicação de cirurgia bariátrica e portadoras de SOP, entre 18 – 45 anos. Foram realizadas as dosagens plasmáticas de estradiol, insulina de jejum, hormônio luteinizante (LH) e hormônio folículo estimulante (FSH) antes e três meses após cirurgia bariátrica. Além disso, foram calculados a relação LH/FSH e o índice de massa corpórea (IMC). Resultados: aumento dos níveis de estradiol com p-valor: 0,242, redução da insulina de jejum com p-valor: 0,029, inversão da razão LH/FSH com p-valor: 0,028 e redução do peso com p<0,001. Conclusão: identificou-se alteração do perfil hormonal avaliado após a cirurgia bariátrica. Constata-se um ambiente orgânico mais estrogênico, com menor grau de hiperinsulinismo, normalização da relação LH/FSH e satisfatória perda de peso. Esse novo perfil hormonal e físico revela uma atenuação parcial das desordens endócrinas da síndrome dos ovários policísticos e reducão do grau de obesidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome do ovário policístico | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Insulina | pt_BR |
| dc.title | Efeito da cirurgia bariátrica no perfil hormonal das portadoras da síndrome de ovários policísticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FIGUEIREDO, Jose Luiz de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Background: Obesity is associated with gynecological disorders such as polycystic ovary syndrome (PCOS). Obese women with PCOS most frequently experience endocrine disorders and difficulty losing weight. Many obese women of reproductive age and with PCOS undergo bariatric surgery. Objectives: To prospectively evaluate the hormonal profiles of women with PCOS treated in Recife, Pernambuco State, Brazil and the effects of bariatric surgery on their weight loss. Study Design: 15 patients with PCOS from 18 to 45 years of age with approved for bariatric surgery were included. Plasma estradiol (E2), fasting insulin, luteinizing hormone (LH), and follicle stimulating hormone (FSH) were measured prior to bariatric surgery and at the 3-month follow-up visit. The LH/FSH ratio and BMI of the study participants were also calculated. Results: Postoperative E2 levels were higher but the change was not significant (p=0.258). Significant decreases were found in mean fasting insulin levels (p=0,01) and in inverted LH/FSH ratios (p=0.08), and weight loss occurred (p<0.001). Conclusion: Relevant changes in the hormone profile and significant changes in gonadotropic and insulin patterns were seen. In addition, there was satisfactory weight loss. | pt_BR |