https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27092
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Peterson Filipe Pinheiro de | - |
dc.date.issued | 2016-09-29 | - |
dc.description.abstract | Existe uma associação entre fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), strain longitudinal global (SLG) e o consumo máximo de oxigênio (VO2max) com o declínio da função respiratória, sobretudo no desenvolvimento de disfunções musculares inspiratórias e no comprometimento da qualidade de vida de indivíduos com insuficiência cardíaca (IC). Estes marcadores cardíacos podem ser uma importante ferramenta para a determinação da carga de treinamento muscular inspiratório (TMI) nesta população. Esta dissertação é composta por dois artigos originais, cujos objetivos foram avaliar a reprodutibilidade do PowerBreathe® KH2 para a avaliação da pressão inspiratória máxima (PImax) em adultos saudáveis e comparar as cargas de TMI determinadas pela manovacuometria digital e eletrônica em adultos jovens saudáveis (Artigo 1); e avaliar a influência da FEVE, do SLG e do VO2max na determinação da PImax e prescrição da carga de TMI em indivíduos com IC (Artigo 2). Artigo 1: Realizou-se um estudo transversal que randomizou o uso de dois equipamentos para avaliação da PImax de adultos jovens saudáveis do ponto de vista pneumofuncional. Todos os voluntários realizaram, no mínimo, três manobras aceitáveis em cada teste, segundo os critérios de reprodutibilidade da American Thoracic Society/European Respiratory Society (ATS/ERS). Para a avaliação da reprodutibilidade intraobservador e da concordância, foram utilizados o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e o método Bland-Altman, respectivamente. Participaram 36 voluntários. O PowerBreathe® KH2 apresentou reprodutibilidade adequada. Encontrou-se viés entre o manovacuômetro GlobalMed MVD-300 e o PowerBreathe® KH2 (viés=5,83; IC95%= -8,82 a 20,49), e o manovacuômetro GlobalMed MVD-300 e o PowerBreathe® Breathe-Link (viés=5,14; IC95%= 13,37 a 23,65). Não houve concordância entre os métodos digital e eletrônico em adultos saudáveis (viés=5,32; IC95%= -10,10 a 20,74). Artigo 2: Realizou-se um estudo transversal com 37 indivíduos com IC avaliados pela FEV e pelo SLG fornecidos pela ecocardiografia, e pelo VO2max obtido pela ergoespirometria. O SLG apresentou correlação com a carga de TMI calculada pelos métodos convencional (r=0,367; p=0,030) e eletrônico (r=0,397; p=0,018) e, o VO2max, com a carga de TMI calculada pelo método convencional (r=0,395; p=0,015). Na análise de regressão, o SLG e o VO2max apresentaram influência estatisticamente significativa sobre a PImax e a carga de TMI. Conclui-se que o PowerBreathe® KH2 e o PowerBreathe® Breathe-Link são reprodutíveis e não apresentaram concordância com o manovacuômetro digital GlobalMed® MVD-300 para avaliação da PImax em adultos saudáveis. Logo, os métodos digital e eletrônico para a determinação da carga de TMI não apresentaram concordância em adultos saudáveis e pacientes com IC. Em pacientes cardiopatas, o SLG e o VO2max podem modificar a carga de TMI. Apesar do PowerBreathe® KH2 e do PowerBreathe® Breathe-Link não poderem substituir o manovacuômetro digital GlobalMed® MVD-300, sugere-se a introdução deste novo equipamento na prática clínica e na pesquisa científica como teste complementar da função respiratória em adultos saudáveis e indivíduos com IC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.title | Função cardíaca: predição da carga de treinamento muscular inspiratório e correlação com dados pneumofuncionais de indivíduos com insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Shirley Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | There is an association between left ventricular ejection fraction (LVEF), global longitudinal strain (SLG) and maximal oxygen consumption (VO2max) with respiratory function decline, especially in the development of inspiratory muscle dysfunctions and impairment of quality of life of individuals with heart failure (HF). These cardiac markers can be an important tool for determining the inspiratory muscle training load (IMT) in this population. This dissertation is composed of two original articles, whose objectives were 1) to evaluate the reproducibility of PowerBreathe® KH2 for the assessment of maximal inspiratory pressure (MIP) in healthy adults and to compare the IMT loads determined by digital and electronic manovacuometry in healthy young adults (Article 1) and 2) to evaluate the influence of LVEF, SLG and VO2max on determination of MIP and prescription of IMT load in individuals with HF (Article 2). Article 1: A cross-sectional study was carried out that randomized the use of two devices to evaluate the MIP of healthy young adults from the pneumofunctional point of view. All volunteers performed at least three acceptable maneuvers in each test, according to the American Thoracic Society/European Respiratory Society (ATS/ERS) reproducibility criteria. For the intraobserver reproducibility and agreement, the intraclass correlation coefficient (ICC) and the Bland-Altman method, respectively, were used. Thirty-six volunteers participated. The PowerBreathe® KH2 showed adequate reproducibility. GlobalMed MVD-300 manometer and PowerBreathe® KH2 (bias = 5.83, IC95% = -8.82 to 20.49) were found, and the GlobalMed MVD-300 manometer and PowerBreathe® Breathe-Link (bias = 5.14, 95% CI = 13.37 to 23.65). There was no agreement between the digital and electronic methods in healthy adults (bias = 5.32, 95% CI = -10.10 to 20.74). Article 2: A cross-sectional study was performed with 37 individuals with HF evaluated by FEV and SLG provided by echocardiography, and by VO2max obtained by ergospirometry. The SLG presented a correlation with the IMT load calculated by conventional methods (r = 0.367, p = 0.030) and electronic (r = 0.377, p = 0.018) and VO2max with the IMT load calculated by the conventional method (r = 0.365, p = 0.015). In the regression analysis, SLG and VO2max had a statistically significant influence on MIP and TMI loading. We concluded that the PowerBreathe® KH2 and the PowerBreathe® Breathe-Link are reproducible and have not complied with the GlobalMed® MVD-300 digital manovacuometer for evaluation of PImax in healthy adults. Therefore, the digital and electronic methods for determining the IMT load did not agree with healthy adults and patients with HF. In cardiac patients, SLG and VO2max can modify the TMI load. Although the PowerBreathe® KH2 and PowerBreathe® Breathe-Link cannot replace the GlobalMed® MVD-300 digital manometer, we suggest to introduce this new equipment into clinical practice and scientific research as a complementary test of respiratory function in healthy adults and individuals with HF. | pt_BR |