Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: SANTOS, Marcela Masie Woolley de Melo-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: Critérios como distribuição geográfica, tamanho populacional e exigências de habitat são utilizados para determinar o estado de conservação de espécies. Espécies endêmicas, raras e ameaçadas de extinção apresentam distribuição geográfica restrita. Neste estudo, apresentamos o perfil de atributos reprodutivos de espécies endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas de extinção ocorrentes no Parque Nacional do Catimbau e comparamos com o padrão geral para a Caatinga. A lista de espécies foi compilada a partir de listas florísticas; o estado de conservação foi determinado a partir de literatura especializada. Para cada espécie foram registradas informações existentes na literatura ou através de observações pessoais, com relação ao hábito, fenologia (vegetativa/reprodutiva), atributos florais, morfologia de frutos, além das síndromes de polinização e de dispersão. Listamos 350 espécies de plantas ocorrentes no Parque, das quais 86 são endêmicas de Caatinga, raras e/ou ameaçadas de extinção: 76 spp. endêmicas (incluindo sete também raras), 15 raras (incluindo sete também endêmicas) e quatro ameaçadas. Entre as 76 espécies endêmicas, pelo menos quatro delas são endêmicas do Parque. Observa-se um elevado percentual de espécies arbustivo-arbóreas (75%) e a maioria das espécies com informações sobre fenologia vegetativa é perenifólia. Assim como para espécies de Caatinga em geral, a maioria das espécies restritas é polinizada por abelhas, porém, apenas uma das 86 espécies é polinizada por diversos pequenos insetos (DPI), o que difere do padrão geral de estratégias reprodutivas da Caatinga (ca. 12% de polinização por DPI). O recurso mais ofertado pelas espécies restritas é o néctar; a maioria das espécies tem flores de tamanho médio a muito-grande com tipos florais em que o recurso não é acessado facilmente; a maioria das espécies é hermafrodita, sendo, porém, autoincompatíveis. A síndrome de dispersão por vetores abióticos é mais frequente entre as espécies restritas. O elevado número de espécies endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas ocorrentes no Parque (ca. 24% das endêmicas de Caatinga) juntamente o perfil de atributos de história de vida observado neste estudo, reiteram a necessidade de conservação do Parque.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Catimbau (Buíque)
dc.title: Perfil reprodutivo de plantas endêmicas de Caatinga, raras e ameaçadas de extinção ocorrentes no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Criteria such as geographic distribution, population size and habitat requirements are used to determine the conservation status of species. Endemic, rare and endangered species present restricted geographic distribution. The set of biotic and abiotic conditions under which a species is able to persist may be termed ecological niche, while niche amplitude is the set of characteristics that allows a species to inhabit and use certain sites and resources, both being determinant in the distribution of the species. In this study, we present the reproductive traits of endemic species of Caatinga, rare and endangered species occurring in the Catimbau National Park (PARNA Catimbau) and compared to the general pattern for the Caatinga. The list of species was compiled from floristic lists; the state of conservation was determined from specialized literature. For each species, information was recorded in the literature or through personal observations regarding habit, phenology (vegetative / reproductive), floral attributes, fruit morphology, as well as pollination and dispersion syndromes. We list 350 species of plants that occur in PARNA Catimbau, of which 86 are endemic to Caatinga, rare and / or threatened with extinction: 76 spp. (including seven also rare), 15 rare (including seven also endemic) and four endangered. Among the 76 endemic species, at least four of them are endemic to the Park. It is observed a high percentage of shrub-tree species (75%) and most species with information about vegetative phenology is perennial. As for Caatinga species in general, most of the restricted species are pollinated by bees; however, only one of the 86 species is pollinated by several small insects (DPI), which differs from the general pattern of Caatinga reproductive strategies (ca. 12% of pollination by DPI). The most favored resource for the restricted species is also nectar, with species of pollen, oil and resin; most species have medium to very large flowers with floral types in which the resource is not easily accessed; most species are hermaphrodite, but are self-incompatible. Abiotic vector dispersion syndrome is more frequent among restricted species. The high number of endemic species of Caatinga, rare and endangered in the Park (ca. 24% of endemic Caatinga, four endemic to the Park), together with the profile of life history attributes observed in this study, reiterate the need for conservation of PARNA Catimbau.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcela Masie Woolley de Melo Santos.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons