Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos-
dc.contributor.author: PESSOA, Maria do Céo Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.description.abstract: Chomelia Jaq., um dos gêneros neotropicais mais diversos de Rubiaceae, está subordinado a tribo Guettardeae, que apresenta delimitações genéricas controversas e é carente de tratamentos modernos para seus gêneros. Análises filogenéticas realizadas para a família, outras tribos e/ou gêneros, mostraram pouco elucidativas do ponto de vista intergenérico para Guettardeae. Chomelia apresenta uma grande variação morfológica intraespecífica tornando difícil a delimitação de suas espécies. Diante disso, este trabalho teve como principais objetivos investigar as relações filogenéticas de Chomelia e gêneros relacionados, bem como testar o seu monofiletismo, contribuindo para uma melhor compreensão da tribo Guettardeae, e também realizar o tratamento taxonômico das espécies brasileiras de Chomelia. A metodologia incluiu trabalhos de campo, revisão de material de herbários brasileiros e estrangeiros, análises morfológicas e nomenclaturais, bem como análises moleculares utilizando técnicas de Sequenciamento de Nova Geração (Next Generation Sequencing) e métodos de captura de sequências. Para o tratamento taxonômico foram analisados cerca de 4 mil espécimes de Chomelia e gêneros relacionados e estudados os tipos nomenclaturais e protólogos dos 177 binômios publicados. No estudo filogenético foram incluídos 92 acessos englobando as três subfamílias de Rubiaceae e todos os gêneros de Guettardeae. Os resultados estão apresentados na forma de três capítulos: 1) Ensaio filogenético para a tribo Guettardeae com ênfase em Chomelia; 2) Revisão Taxonômica do gênero Chomelia no Brasil; 3) Novo registro de uma espécie amazônica de Chomelia para o Brasil. No tratamento taxonômico são reconhecidas 15 espécies de Chomelia para o Brasil, incluindo uma nova ocorrência, e são propostas 17 sinonimizações e 11 lectotipificações. Os resultados do estudo filogenético molecular permitiram reconhecer Chomelia s. str. como um gênero monofilético e distinto de Guettarda, e irmão de Tournefortiopsis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Rubiaceae
dc.subject: Botânica- classificação
dc.subject: Filogenia
dc.title: Filogenia do gênero Chomelia (Rubiaceae) e revisão taxonômica das espécies brasileiras
dc.title.alternative: Filogenia do gênero Chomelia Jacq. (Rubiaceae) e revisão taxonômica das espécies brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Chomelia Jacq., one of the most diverse Neotropical genera of Rubiaceae, is positioned within the tribe Guettardeae, which has controversial generic boundaries and is lacking modern treatments of its genera. Chomelia presents a large intraspecific morphological variation that difficults the delimitation of its species. Phylogenetic analyzes within the family, other tribes and/or genera, showed little intergeneric resolution to Guettardeae. Thus, this work had as main objectives investigate the phylogenetic relationship of Chomelia and related genera, test its monophyly, contributing to a better understanding of Guettardeae, and conduct the taxonomic revision of the Brazilian species of Chomelia. The methodology included field work, review of Brazilian and foreign herbaria material, morphological, nomenclatural and molecular analysis, the latter using Next Generation Sequencing techniques and methods of sequence capture. For the taxonomic treatment about 4000 specimens of Chomelia and related genera were analyzed and studied the nomenclatural types and protologues of 177 published binomials. The phylogenetic study included 92 accessions representing the three subfamilies of Rubiaceae and all genera of Guettardeae. The results are presented as three chapters: 1) A phylogenetic analysis of Guettardeae with emphasis on Chomelia; 2) The taxonomic treatment of Brazilian species of Chomelia; 3) A new record of a Brazilian Amazonian species of Chomelia. In the taxonomic treatment 15 species of Chomelia are recognized within Brazil, including the new reference, and 17 synonymous and 11 lectotypes are proposed. The results of the molecular phylogenetic study allowed recognizing Chomelia s. str. as monophyletic and distinct from Guettarda, and sister to Tournefortiopsis.