https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27098
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOREIRA, Keila Aparecida | - |
dc.contributor.author | LOPES, Diogo Henrique Galiza | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.description.abstract | Micro-organismos endofíticos são definidos como aqueles que vivem no interior dos tecidos das plantas sem causar danos aparente ao hospedeiro. Os fungos endofíticos são importantes fontes de novos produtos naturais com atividade biológica. A planta herbácea Symphytum officinale L. (Boraginaceae), conhecida como confrei, tem sido utilizada em diferentes formas terapêuticas. O objetivo desse estudo foi de avaliar o potencial antimicrobiano e a produção de L-asparaginase por fungos endofíticos do confrei (S. officinale L.). O material vegetal foi coletado no Centro de Educação e Formação em Medicina Popular (CEFOMP), Paulista-PE, e processada no Departamento de Micologia. A identificação dos endofíticos foi realizada por taxonomia clássica e os isolados que mostraram melhor desempenho nos testes antimicrobiano e enzimático foram identificados utilizando ferramentas da Biologia Molecular. Os micro-organismos utilizados na atividade antimicrobiana foram Enterobacter aerogenes (UFPEDA 348), Mycobacterium smegmatis (UFPEDA 71), Staphylococcus aureus (UFPEDA 02), Candida albicans (URM 7095), C. luzitaniae (URM 2101) e C. parapsilosis (URM 5789), e executados através da técnica de bloco de gelose. Quanto à produção da enzima, inicialmente foi verificado sua produção em meio líquido e posteriormente caracterizadas parcialmente. Foram isolados 117 endofíticos de 105 fragmentos e 11 gêneros identificados, além de muitos serem agrupados como Mycelia sterilia. Os isolados de Penicillium apresentaram os melhores resultados frente aos testes e teve sua identificação morfológica autenticada por meio do sequenciamento do DNA. Na atividade antimicrobiana, o isolado P. citrinum R4.5 obteve o maior halo de inibição frente as bactérias S. aureus e E. aureogenes (1,3 cm). O isolado P. citrinum F2.12 obteve maior resultado na produção da enzima (0,175 U/ml) e foi selecionado para posterior avaliação de efeito e estabilidade ao pH e a temperatura. A atividade mais elevada da L-asparaginase foi observada em solução tampão Tris-HCl pH 8,6 (0,0116 U/mL) e obteve mais de 50% da sua atividade quando incubada por 30 min e 46,91% quando incubada a 1h. Apresentou a atividade máxima a 40 °C (0,092 U/ml) e foi estável por 1h, mantendo-se entre 10-13,5% de sua atividade. Já no tempo de 30 min a enzima não mostrou estabilidade. Endofíticos da S. officinale são produtores de metabólitos bioativos de potencial uso medicinal, e são indicados para futuros estudos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Enzimas de fungos | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.title | Potencial antimicrobiano e produção de L- Asparaginase por fungos endofíticos do confrei (Symphytum officinale L.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACIEL, Marília de Holanda Cavalcanti | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic microorganisms are defined as those who live inside plant tissues without causing apparent damage to the host. The endophytic fungi are important sources of new natural products with biological activity. The Symphytum officinale herbaceous L. (Boraginaceae), known as comfrey, has been used in various therapeutic methods. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial potential and the production of L-asparaginase by endophytic fungi from comfrey (S. officinale L.). The plant material was collected in the Center for Education and Training in Popular Medicine (CEFOMP), Paulista-PE and processed in the Department of Mycology. The identification of endophyte was performed by classical taxonomy and isolates that showed improved performance in the enzymatic and the antimicrobial tests were identified using molecular biology tools. The micro-organisms used in antimicrobial activity were Enterobacter aerogenes (UFPEDA 348), Mycobacterium smegmatis (UFPEDA 71), Staphylococcus aureus (UFPEDA 02), Candida albicans (URM 7095), C. luzitaniae (URM 2101) and C. parapsilosis (URM 5789), and run through agarose block technique. Regarding the production of the enzyme, was initially verified their production in a liquid medium and subsequently partially characterized. 117 endophytic 105 fragments and 11 genera identified were isolated, and many are grouped as Mycelia sterilia. The Penicillium isolates showed the best results in view of tests and had a certified morphological identification through DNA sequencing. The antimicrobial activity, the isolated P. citrinum R4.5 had the highest inhibition zone front bacteria S. aureus and E. aureogenes (1.3 cm). The isolated P. citrinum F2.12 obtained result in higher production of enzyme (0.175 U / ml) and was selected for further evaluation of effects and stability to pH and temperature. The highest activity of L-asparaginase was observed in solution pH 8.6 Tris-HCl buffer (0.0116 U / ml) and obtained more than 50% of its activity when incubated for 30 min and 46.91% when incubated with 1h. Showed the maximum activity at 40 ° C (0.092 U / ml) and was stable for 1h, keeping between 10 to 13.5% of its activity. In the 30-min showed the enzyme stability. Endophytic S. officinale are producers of bioactive metabolites of potential medical use and are suitable for future studies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Diogo Henrique Galiza Lopes.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons