https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27100
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gladstone Alves da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rejane Maria Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.description.abstract | Os fungos endofíticos são caracterizados por habitarem o interior (intra ou intercelularmente) dos tecidos vegetais, não causando aparentemente nenhum dano a seus hospedeiros. O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma gramínea de origem africana, pertencente à família Poaceae. Encontra-se em quinto lugar entre os cereais mais plantados no mundo. Devido a importância dos fungos endofíticos em culturas agronômicas, este trabalho teve por objetivo determinar a diversidade de fungos endofíticos em folhas sadias de S. bicolor nos períodos de pré e pós-floração, em cultivos de Goiana e Serra Talhada, Pernambuco. No laboratório, as folhas foram lavadas com água corrente e sabão neutro, e com auxílio de um furador esterilizado foram feitos discos foliares (6 mm), posteriormente desinfestados em álcool 70% por 30 segundos, em hipoclorito de sódio (NaClO) a 2% por 3 minutos e realizadas duas lavagens com água destilada esterilizada. Os fragmentos foram transferidos para placa de Petri, em triplicata, contendo ágar malte acrescido de cloranfenicol (50 mg L⁻¹), para posterior identificação taxonômica utilizando literatura especializada para análise morfológica dos táxons. Para confirmação dos táxons, o DNA foi extraído, sendo amplificada e sequenciada a região ITS ("internal transcribed spacer") do rDNA. Foram analizados 1728 fragmentos de folhas. Foram isolados 476 espécimes de fungos endofíticos, distribuídos em 40 morfotipos/filotipos. Cochliobolus hawaiiensis, Colletotrichum falcatum e Epicoccum sorghi foram as espécies mais frequentes. Os táxons identificados são pertencentes ao filo Ascomycota (classes Eurotiomycetes, Dothidiomycetes, Sordariomycetes) e subfilo Mucoromycotina (ordem Mucorales). Acremonium borodinense, Arthrinium sp., Cochliobolus hawaiiensis, Engyodontium album, Epicoccum sorghi, Hypoxylon griseobrunneum, Phyllosticta capitalensis, Mucor irregularis, Mucor indicus, Mucor sp., Paraphaeosphaeria sp., Periconia macrospinosa, Purpureocillium lilacinum e Talaromyces apiculatus são citadas pela primeira vez como endofíticos de sorgo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos endofíticos | pt_BR |
dc.subject | Sorghum | pt_BR |
dc.subject | DNA | pt_BR |
dc.title | Diversidade de fungos endofíticos filamentosos em folhas de Sorghum bicolor (L.) Moench em Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, José Luiz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The endophytic fungi are characterized by inhabiting the interior (intra or intercelularly) of plant tissues, apparently not causing any damage to their hosts. Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is a grass of African origin belonging to the Poaceae family. It lies in fifth place among the most planted grain in the world. Due to the importance of endophytic fungi in agronomic crops, this study aimed to determine the diversity of endophytic fungi in healthy leaves of S. bicolor in periods of pre and post-flowering, collected in Goiana and Serra Talhada, Pernambuco. In the laboratory, the leaves were washed with water and soap, and with the aid of a sterile punch were made leaf discs (6 mm), then disinfected in 70% alcohol for 30 seconds and sodium hypochlorite (NaOCl) 2% for 3 minutes. Two washes with sterile distilled water were performed after disinfection. The fragments were transferred to a petri dish, in triplicate, containing malt agar plus chloramphenicol (50 mg L⁻¹) for further taxonomic identification using specialized literature for morphological analysis of the taxa. To confirmation of the taxa, the DNA was extracted and amplified and sequencing the ITS region (“internal transcribed spacer”) of the rDNA. From 1728 leaf fragments analyzed, 476 specimens of endophytic fungi were isolated including 40 morphotypes/phylotypes. Cochliobolus hawaiiensis, Colletotrichum falcatum and Epicoccum sorghi were the most frequent species. The identified species pertain to the Eurotiomycetes, Dothidiomycetes, Sordariomycetes and Mucorales. Acremonium borodinense, Arthrinium sp., Cochliobolus hawaiiensis, Engyodontium album, Epicoccum sorghi, Hypoxylon griseobrunneum, Phyllosticta capitalensis, Mucor irregularis, Mucor indicus, Mucor sp., Paraphaeosphaeria sp., Periconia macrospinosa, Purpureocillium lilacinum and Talaromyces apiculatus, are cited for the first time as endophyte to sorghum. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rejane Maria Ferreira da Silva.pdf | 2,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons