Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: LIMA, Rita de Cássia Coelho-
dc.date.issued: 2016-01-29-
dc.description.abstract: Microlaimus é um gênero predominantemente marinho, cosmopolita e com elevado número de espécies. O objetivo do presente estudo é identificar as espécies deste gênero, descrever os novos táxons para a Ciência, redescrever as espécies conhecidas e descrever a sua distribuição ao longo de um gradiente de profundidade. As amostras do sedimento foram obtidas durante os anos de 2008 e 2009, na Bacia de Campos. As coletas foram realizadas em 108 estações posicionadas sobre nove transectos perpendiculares às profundidades entre 25-3000 m. Foram identificadas 13 espécies de Microlaimus, das quais, 10 são novos táxons. Microlaimus sp. nov. 1 apresenta dois testículos anteriores, 7-11 suplementos pré-cloacais papiliformes e fêmeas com duas glândulas para cada ramo do ovário. M.sp. nov. 2 possui quatro fileiras longitudinais de glândulas associadas a pequenos poros, uma cerda e três poros pré-cloacais. M. sp. nov. 3 demonstra dimorfismo sexual no tamanho da fóvea anfidial (♂100%/ ♀32%), cavidade bucal com cinco dentes e anel cuticular levemente esclerotizado, corpo com fileiras longitudinais de glândulas. Em M. sp. nov. 4 a região anterior do corpo é mais estreita na fêmea, há dimorfismo sexual no tamanho da fóvea anfidial (♂100% / ♀43,5%), cerdas cefálicas consideradas longas (♂60% / ♀85,7% do diâmetro correspondente). M.sp. nov. 5 apresenta fóvea anfidial pequena, em forma de círculo incompleto e (26%), arranjos cefálicos setiforme, cerdas cefálicas longas, 70% do diâmetro cefálico e pequenos suplementos pré-cloacais. M. sp. nov. 6 possui cutícula fortemente estriada, corpo delgado (índice a - 49,3/66), cauda cônica e índice c’ diferente entre machos e fêmeas (♂5,0/♀10). M. sp. nov. 7 apresenta cutícula fortemente estriada, arranjo cefálico papiliforme, gubernáculo com tamanho reduzido. Possui ainda cauda cônica com porção final cilíndrica, e valor do índice c’ diferente entre macho e fêmea (♂3,3/♀6,2). M. sp. nov. 8 possuem tamanho reduzido (<500 μm), arranjo cefálico papiliforme, fóvea anfidial de maior tamanho nos machos e situada mais anteriormente em ambos os sexos, corpo largo (índice a - ♂ 19,4 - 24,5 /♀17,5 – 22,2). M.sp. nov. 9 apresenta cerdas cefálicas com 36% do diâmetro cefálico em comprimento, fóvea anfidial medindo 53% da região do corpo correspondente, cavidade bucal e dentes reduzidos e cutícula com fortes estriações. M.sp. nov. 10 tem corpo delgado (índice a - 75,6), arranjo cefálico papiliforme, fóvea anfidial localizada mais posteriormente, cavidade bucal e dentes reduzidos. M. kaurii, M. minutus e M. monstrosus foram s identificadas para a área de estudo. Para facilitar os estudos taxonômicos foi proposto um conjunto de caracteres diagnósticos. Além disso, a diagnose do gênero foi emendada, incluindo informações verificadas nas novas espécies, descritas no presente estudo, e também aquelas verificadas na literatura. Entre as espécies encontradas, algumas foram restritas ao ambiente de plataforma ou talude, enquanto que duas espécies, M. sp. nov. 8 e M. sp. nov. 9, mostraram um padrão euribático.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Campos, Bacia de (RJ e ES)
dc.title: Taxonomia e distribuição das espécies do gênero Microlaimus de Man, 1880 (Nematoda: Chromadorida) nos ambientes de plataforma e talude da Bacia de Campos, Rio de Janeiro, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NERES, Patrícia Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Microlaimus is predominantly a marine genus distributed in all oceans which have a high number of species. The aim of this study is to identify species of this genus, to describe new taxa for science, to re-describe known species and to present their distribution along a depth gradient. Samples were obtained in 2008 and 2009 at Campos Basin. Sampling were realized in 108 stations, ranging from 25 to 3000m deep, located in nine perpendicular transects. Thirteen Microlaimus species were found and ten of them are new. Microlaimus sp. nov. 1 is characterized by males bearing two anterior testes, 7-11 precloacal supplements papilliform and females showing two glands for each ovary branch. Microlaimus sp. nov. 2 has four longitudinal rows of glands associated to small pores, one setae and three precloacal pores. Microlaimus sp. nov. 3 shows sexual dimorphism in amphidial fovea size (♂100% / ♀32%), buccal cavity with five teeth and cuticular ring slightly sclerotized and body with longitudinal rows of glands. In Microlaimus sp. nov. 4 the anterior part of the body is narrower in female, there is sexual dimorphism in amphidial fovea size (♂100% / ♀43,5%), cephalic setae long (♂60% / ♀85.7% of the corresponding body diameter). Microlaimus. sp. nov. 5 bears a small incomplete circle amphidial fovea (26%), setiform inner and outer sensillas, long cephalic setae (70% of the head diameter) and small precloacal supplements. Microlaimus. sp. nov. 6 has strongly striated cuticle, slender body (index a 49.3 / 66), conical tail and index c 'different between males and females (♂5,0 / ♀10). Microlaimus. sp. nov. 7 also have a heavy striated cuticle, papiliform sensillas, reduced gubernaculum, conical tail with cylindrical end portion, and the index value c 'different between male and female (♂3,3 / ♀6,2). Microlaimus. sp. nov. 8 has small size (<500 μm), papiliform sensillas, amphidial fovea larger in males and positioned more anteriorly in both sexes, wide body (index - ♂ 19.4 to 24.5 / ♀17, 5 to 22.2). Microlaimus sp. nov. 9 shows amphidial fovea measuring 53% of the corresponding body diameter, cephalic setae length representing 36% of the head diameter, buccal cavity and teeth reduced and strong cuticle striations. Microlaimus. sp. nov. 10 presents a slender body (index 75.6), papiliform sensillas, amphidial fovea located more posteriorly, buccal cavity and small teeth. Besides the new species, M. kaurii, M. minutus and M. monstrosus were also identified for the study area. In order to facilitate further taxonomic studies a group of diagnostic characters was proposed. In addition, the genus diagnosis was emended, including information from the new species here described together to those observed in the literature. Among the species found, some were restricted to the platform or the slope , while two species, Microlaimus. sp. nov. 8 and Microlaimus. sp. nov. 9, showed an euribaric distribution.