Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Edwin Boudewijn-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Carolina Barbosa de-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada no povoado Caboclos, localizado na zona rural do município de Barra de Santana — PB. Neste local fiquei diante de uma situação na qual os moradores de Caboclos são lidos pelos regionais como diferentes e nominados, enquanto lugar, de caboclo-brabo, doido, índio, entre outras categorias estigmatizantes. Nesse sentido, a questão central dessa dissertação é como se (re)produz estigma e só foi possível compreender este processo mediante as dimensões de construção social inerentes à dinãmica de comportamento e suas interpretações centrada nos termos respeito, solidariedade e família, atreladas as contações de histórias enunciadas pelos moradores de Caboclos tanto pelos regionais, em contraste com as práticas cotidianas, uma remetendo-se a outra. Ou seja, procurei olhar os moradores de Caboclos dentro de um processo histórico, visto que a maneira como esses atores sociais vivem e se reconhecem atualmente tem como base não só a história das relações internas do grupo, mas também com a história dos indivíduos da região, como também, além da região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Estigmatização
dc.subject: Vida rural
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Cotidiano rural
dc.title: “Faz tempo que dizem caboclos é lugar de doido”: uma etnografia sobre processos de estigmatização no município de Barra de Santana - PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This work is the result of a survey conducted in Caboclos village, located in the rural area of the municipality of Barra de Santana - PB. In this place I am faced with a situation in which the residents of Caboclos are read by the regional as different and named as a place of caboclo-brabo, crazy, Indian, among other stigmatizing categories. In this sense, the central question of this dissertation is how (re) produces stigma and only available to the process through social construction dimensions inherent to the behavior dynamics and its interpretations centered on the terms respect, solidarity and family, linked to storytelling enunciated by residents of Caboclos both by the regional ones, in contrast to the daily practices, one referring to the other. Therefore, I sought to look at the inhabitants of Caboclos within a historical process, since the way in which these social actors live and recognize themselves today is based not only on the history of the internal relations of the group, but also on the history of the individuals of the region, as well as beyond the region.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carolina Barbosa de Albuquerque.pdf3.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons