Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUADROS, Marion Teodósio de-
dc.contributor.author: MELLO, Jaffia Alves de-
dc.date.issued: 2016-08-10-
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo compreender a relação de parceria existente entre o grupo Espaço Mulher de Passarinho (GEMP) e Organizações Não Governamentais (ONGs) feministas. O GEMP se localiza no bairro de Passarinho na Zona Norte do Recife, e se constitui enquanto um grupo de mulheres de bairro, feministas e negras. Suas pautas de reivindicações estão centradas em dois campos de atuação: o campo dos movimentos populares urbanos e do movimento feminista. Analisei como se configuram as relações de poder que atravessam o campo de atuação do GEMP, considerando os conceitos de subjetividade e agência trabalhados por ORTNER (2007). A pesquisa de campo durou 6 (seis) meses e as análises se deram a partir do exercício etnográfico, baseado na observação participante, nos registros de campo e em 5 entrevistas semiestruturadas. Foi possível perceber que o GEMP se aproxima dos ideários feministas de igualdade, contra o machismo e o patriarcado, e dos ideários antirracistas advindos do feminismo negro. Identifiquei que apesar do GEMP e das ONGs atuarem dentro do campo feminista, a relação entre o grupo e as organizações se constitui de forma assimétrica, sugerindo que essas relações estabelecem uma hierarquização entre essas mulheres no campo feminista.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Movimentos sociais – Mulheres
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Poder
dc.title: Em meio a desafios e conquistas: ativismo feminino popular no grupo Espaço Mulher de Passarinho
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the existing partnership between the group Espaço Mulher de Passarinho (GEMP) and Feminist Non-Governmental Organizations (NOGs). GEMP is located in the suburb of Passarinho, in the north area of Recife, Pernambuco, Brazil, and it is composed as a neighborhood group of feminist and black women. Their claims are focused on two action fields: urban popular movements and the feminist movement. It was analyzed the way power relations that cross the GEMP playing field are set, considering the concepts of subjectivity and agency developed by ORTNER (2007). A field research lasted six (6) months and the analysis happened through ethnographic exercise, based on participant observation, in field records and 5 semi-structured interviews. It could be observed that GEMP approaches the feminist ideals of equality, against masculinism and patriarchy, and anti-racist ideologies arisen from the black feminism. It was identified that despite the fact GEMP and NGOs act within the feminist field, the relationship between the group and organizations is constituted asymmetrically, suggesting that these relationships establish a hierarchy among these women in the feminist field.