Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar-
dc.contributor.author: SILVA, Edimilson Roberto da-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.description.abstract: A pesquisa tem como principal contribuição a análise da exploração dos ativos ambientais como parte integrante do discurso do mercado imobiliário pautado no conceito de “Paraiso Natural”, bem como a aplicação do conceito da Economia Ambiental como suporte à abordagem de questões como: Fundos de Investimentos Imobiliários (FIIs), Ativos Imobiliários, a Precificação dos Serviços Ambientais e as discussões que permeiam o conceito de Sustentabilidade. A lógica subjacente à pesquisa é o inter-relacionamento do conjunto de variáveis que trazem à tona a relação do poder público com o mercado de ativos imobiliários, as questões socioeconômicas e o meio ambiente em busca de um ponto de equilíbrio. Os agentes envolvidos nesse processo despertam a problematização como uma possível garantia à sustentabilidade ambiental relacionada às questões socioeconômicas, levando-se em consideração a acelerada expansão imobiliária baseada em empreendimentos fundados no conceito de “Bairros e Cidades Planejadas”, cuja comercialização está vinculada à exploração da natureza como “Ativo”. Consequentemente, a hipótese explorada nesta pesquisa é de que a ocupação desses espaços por empreendimentos imobiliários dessa natureza poderia promover, a longo prazo, um processo de degradação ambiental irreversível, configurando a insustentabilidade desses empreendimentos. Para testar essa hipótese, formulam-se questões centrais, em busca de cujas respostas direcionamos os seguintes objetivos específicos: Identificar as possíveis características chaves dos empreendimentos nas áreas da expansão imobiliária na Reserva do Paiva que apontam a preservação ou degradação dos recursos ambientais para sustentabilidade do ecossistema local como um ativo ambiental; e a análise da relação dos agentes do mercado imobiliário com as políticas públicas do Estado de Pernambuco voltadas para os aspectos socioeconômicos e ambientais no Zoneamento Ecológico-Econômico Costeiro (ZEEC) dos condomínios implantados na expansão urbana do Litoral Sul de Pernambuco na Reserva do Paiva. Como referências teóricas a pesquisa se baseia na obra de autores que abordam temáticas-chaves para a abordagem das questões lançadas, tais como a economia ambiental, o mercado financeiro, a ocupação do espaço e a relação com o ambiente em discussão. A análise do caso escolhido, o Litoral Sul de Pernambuco, foi conduzida dentro dos parâmetros da pesquisa documental, tenho como referência o ZECC, traçado para essa região. A partir dos marcos de ordenamento da ocupação e uso do solo traçado por esse instrumento, apoiados pelos referenciais teórico-conceituais, aprofunda-se a análise das questões da pesquisa a partir da realidade dos empreendimentos: Morada da Península, Varanda do Parque e o Sheraton Reserva do Paiva, no município do Cabo de Santo Agostinho. Apoiados por essas ferramentas e procedimentos, alcançamos os objetivos que nortearam a nossa pesquisa. O resultado final da pesquisa aponta para a continuação da expansão imobiliária, sem os devidos registros da Contabilidade Ambiental sobre a valoração dos serviços ambientais e a ausência da valoração real dos ativos ambientais. Os pontos como precificação dos serviços ambientais, dos recursos ambientais e a expansão de condomínios litorâneos seguem como sugestões para novos estudos, que contribuirão para a realização de um novo horizonte como o ponto de equilíbrio entre os agentes que compõem o mercado imobiliário no conceito de economia de mercado aberto.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ativos imobiliários
dc.subject: Recursos ambientais
dc.subject: Economia ambiental
dc.subject: Modelo de precificação
dc.title: Condomínios residenciais como ativios imobiliários: estudo sobre a Reserva do Paiva no litoral sul do Estado de Pernambuco – Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Fabiano Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The research has as main contribution the analysis of the exploration of environmental assets as an integral part of the use of the discourse of the real estate market based on the concept of "Natural Paradise", as well as the application of the concept of the Environmental Economy as support to issues such as: Real Estate Investment Funds (FIIs), Real Estate Assets, Pricing of Environmental Services and the discussions that permeate the concept of Sustainability. The rationale underlying the research is the interrelationship of the set of variables that bring to the fore the relation of public power with the market for real estate assets, socioeconomic issues and the environment in search of a balance point. The agents involved in this process raise problematization as a possible guarantee for environmental sustainability related to socioeconomic issues, taking into account the accelerated real estate expansion based on projects based on the concept of "Districts and Planned Cities", whose commercialization is linked to the exploration of Nature as "Active". Consequently, the hypothesis explored in this research is that the occupation of these spaces by real estate developments of this nature could promote, in the long term, a process of irreversible environmental degradation, configuring a real unsustainability of these ventures. In order to test this hypothesis, central questions are formulated in order to answer the following specific objectives: Identify the possible key characteristics of the developments in the areas of real estate expansion in the Paiva Reserve, which point to the preservation or degradation of environmental resources for the sustainability of Local ecosystem as an environmental asset; And the analysis of the relationship between real estate market agents and the public policies of the State of Pernambuco focused on the socioeconomic and environmental aspects of the Coastal Ecological and Economic Zoning (ZEEC) of the condominiums implanted in the urban expansion of the South Coast of Pernambuco in the Paiva Reserve. As theoretical references the research is based on the work of authors who approach key themes to approach the issues launched, such as the environmental economy, the financial market, the occupation of space and the relationship with the environment under discussion. The analysis of the chosen case, the Southern Coast of Pernambuco, was conducted within the parameters of the documentary research, I have as reference the ZECC, traced to this region. Based on the land use and land use planning frameworks of this instrument, supported by theoretical and conceptual references, the research questions are analyzed as a result of the reality of the projects: Residence of the Peninsula, Varando do Parque and the Sheraton Reserva do Paiva, in the municipality of Cabo de Santo Agostinho. Supported by these tools and procedures, we achieved the objectives that guided our research. The end result of the research is the tip for the continuation of the real estate expansion, without the proper records of the Environmental Accounting on the valuation of environmental services and the absence of the real valuation of the environmental assets. The points such as pricing of environmental services, environmental resources and the expansion of coastal condos follow as suggestions for new studies, which will contribute to the realization of a new horizon as the point of balance between the agents that make up the real estate market in the concept of economy Open market.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edimilson Roberto da Silva.pdf6,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons