Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XAVIER, Antonio Carlos dos Santos-
dc.contributor.author: LEANDRO, José Carlos-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: Este estudo abordou sobre a forma de tratamento dada às teorias linguísticas nos Manuais de introdução. Por considerar importante entender como os estudos da linguagem são impactados e conduzidos pelas teorias linguísticas, buscamos compreender como o processo de cientificidade e institucionalização da Linguística é influenciado pela forma de apresentação das teorias pelos autores de manuais de introdução. Nosso objetivo foi analisar o grau de influência dos Manuais nos neófitos dos estudos da linguagem, pela análise das informações presentes nas apresentações das teorias, a fim de analisar como esses manuais podem influenciar os estudantes de Letras e de Linguística por toda sua vida acadêmico-profissional fazendo-os aderir a determinadas filiações teóricas sem oportunizá-los a conhecer ao menos o leque de opções de teorias que a área desenvolveu até o momento. Tomamos como norte os postulados de Bachelard (1996); Popper (1999); Kuhn (2006) quanto à história da ciência e o desenvolvimento do pensamento científico. Para conduzir nossa investigação nos apoiamos em Grice (1982), o qual oferece um modelo de análise baseado no aspecto conversacional da linguagem, a partir da inserção do “Princípio de Cooperação” e suas máximas conversacionais. Como estratégia metodológica utilizamos dois manuais introdutórios que faziam parte da ementa das disciplinas introdutórias dos cursos de letras e Linguísticas das dez Instituições mais bem avaliadas pelo Enade /2008-2014. Para tanto analisamos as seguintes teorias: Estruturalismo, Gerativismo, Funcionalismo e Teorias da Enunciação. Os resultados de nossas análises apontam para uma parcialidade dos organizadores e autores no sentido de privilegiar umas teorias em detrimentos de outras, conforme suas próprias inclinações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria linguística
dc.subject: Filosofia da linguistica
dc.subject: Manuais de introdução
dc.subject: Pragmática
dc.title: Perspectivas e tendências teórico-metodológicas dos estudos da linguagem no Brasil: as teorias linguísticas nos manuais de introdução
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study focused on the form of treatment given to linguistic theories in the introduction manuals. Considering important to understand how the language studies are impacted and driven by linguistic theories, we seek to understand how the process of scientific and institutionalization of linguistics is influenced by the presentation of the theories by authors of introductory manuals. Our objective was to analyze the degree of influence of the manuals in the study of language neophytes, the analysis of information contained in the presentations of theories in order to analyze how these manuals can influence the students of Literature and Linguistics throughout his academic and professional life making them adhere to certain theoretical affiliations without them gives opportunity to know at least the range of theories options that the area has developed to date. We like the north postulates Bachelar (1996); Popper (1996); Kuhn (2006) and the history of science and the development of scientific thought. To conduct our research in support of Grice (1982), which provides an analysis model based on the conversational aspect of language, from the insertion of "Cooperative Principle" and its conversational maxims. As a methodological strategy used two introductory manuals that were part of the menu of the introductory courses of letters courses and Linguistic Institutions of the ten best evaluated by Enade / 2008-2014. Therefore we analyzed the following theories: Structuralism, Gerativismo, Functionalism and Theories of Enunciation. The results of our analyzes point to a bias of the organizers and authors in order to privilege some theories to the detriment of others as his own inclinations.