https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27123
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTUGAL, Jose Luiz | - |
| dc.contributor.author | MENDONÇA, Rafael Lopes | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Com o crescente uso do escaneamento a LASER aerotransportado para aquisição de Modelo Digital, tem-se observado um maior interesse em desenvolver técnicas de filtragens capazes de gerar um Modelo Digital do Terreno (MDT) de forma automática. Os métodos existentes na literatura consideram regiões mais uniformes, com características diferentes das encontradas nas cidades brasileiras, principalmente em áreas onde há uma maior variação do relevo e diversidade de elementos, tanto naturais quanto artificiais, sobre o solo exposto. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo analisar algumas técnicas existentes, e propor uma abordagem para a filtragem de dados Light Detection And Ranging (LIDAR) para geração de MDT. A área de estudo corresponde a uma região do bairro do Vasco da Gama, na cidade de Recife, capital Pernambucana. Esta região apresenta um relevo acidentado com grande concentração de imóveis, além da presença de vegetação arbórea e rasteira. Através de alguns métodos de filtragens foram analisados os resultados obtidos para essa área de estudo. A combinação dos métodos de identificação de bordas e da classificação supervisionada apresentou resultado mais satisfatório, em comparação aos outros utilizados nesta dissertação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem | pt_BR |
| dc.subject | Light Detection and Ranging (LIDAR) | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Digital do Terreno (MDT) | pt_BR |
| dc.title | Filtragem de dados LIDAR para geração de modelo digital do terreno | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the increasing use of the airborne LASER scanning to acquire Digital Model, it has been observed a greater interest in developing filtering techniques capable of generating a Digital Terrain Model (DTM) automatically. The existing methods in the literature consider more uniform regions, with characteristics different from those found in Brazilian cities, especially in areas where there is a greater variation of the relief and diversity of elements, both natural and artificial, above the ground. Therefore, the present work aims to analyze some existing techniques, and to propose an approach to Light Detection and Ranging (LIDAR) data filtering for MDT generation. The study area corresponds to a region of the neighborhood of Vasco da Gama, in the city of Recife, capital of Pernambuco. This region presents a rough relief with great urban agglomeration, besides the presence of arboreal and low vegetation. Through some filtration methods the results obtained for this area of study were analyzed. The combination of the methods of edge identification and supervised classification presented a more satisfactory result, compared to the others used in this dissertation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael Lopes Mendonça.pdf | 5.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons