Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SÁ, Lucilene Antunes Correia Marques de-
dc.contributor.author: MATIAS, Amanda Bezerra-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: No Brasil, a PNRS – Política Nacional de Resíduos Sólidos aborda alternativas para melhorar o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos, uma delas é estabelecer a implementação de programas de reciclagem. Muitos municípios enfrentam desafios em adaptar o modelo de coleta convencional para a modalidade de coleta seletiva. Diante dessa dificuldade esta pesquisa teve como objetivo propor a localização de novos pontos para a instalação e redistribuição de contentores de armazenamento de materiais recicláveis, conhecidos por PEV – Pontos de Entrega Voluntária, aplicando Tecnologias da Geoinformação. Partiu-se da hipótese que, ao adotar a instalação de PEV em áreas mais próximas as residências a população passará a intensificar a sua participação no que tange a separação e armazenamento de materiais recicláveis. A metodologia consistiu: na caracterização das áreas mais adequadas para a instalação dos PEV, na estimativa de distribuição dos pontos por meio da quantidade de pontos necessários para cada bairro e nas análises de distância a partir de algoritmo de roteamento. A primeira etapa da metodologia foi a criação de um Modelo de Dados Espaciais para a representação dos elementos geográficos aplicados ao problema de localização e a sua implementação em um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados. A segunda etapa foi a definição das áreas de praças, parques e alguns estabelecimentos comerciais como sendo as áreas mais adequadas para a instalação dos PEV. A terceira etapa foi o cálculo da quantidade de PEV necessária para cada bairro que levou em consideração uma estimativa da quantidade de resíduos potencialmente recicláveis coletados semanalmente. A quarta etapa consistiu na geração de uma rede topológica e na execução do algoritmo de roteamento Dijkstra para calcular a menor distância entre as residências e as áreas propícias a instalação de PEV. Dos resultados da pesquisa foram propostos 34 PEV distribuídos pelos 23 bairros da zona centro da área urbana da cidade de Teresina. Desta pesquisa observou-se que a proposta de localização para a instalação de novos PEV, utilizando Tecnologia da Geoinformação para representar os elementos geográficos e aplicar análises espaciais no apoio a tomada de decisão, obteve bons resultados e conseguiu alcançar uma cobertura de mais de 80%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Roteamento
dc.title: Tecnologia da geoinformação aplicada na localização de pontos de entrega voluntária para coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos da cidade de Teresina - Piauí
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: In Brazil, the National Solid Waste Policy (PNRS) addresses alternatives to improve the management of urban solid waste, one of which is to establish the implementation of recycling programs. Many municipalities face challenges in adapting the conventional collection model to the selective collection mode. Faced with this difficulty, this research aimed to propose a methodology for the definition of the location of points for the installation of containers of storage of recyclable materials, known as VDP - Voluntary Delivery Points, applying Geoinformation Technologies. Starting from the hypothesis that, by adopting the installation of VDP in areas closer to the residences, the population will intensify its participation in the separation and storage of recyclable materials. The methodology consisted: at characterization of the most suitable areas for the installation of the VDP, in the estimation of the distribution of the points by means of the number of points required for each neighborhood and in the distance analysis from a routing algorithm. The first step of the methodology was the creation of a Spatial Data Model for the representation of the geographical elements applied to the localization problem and its implementation in a Database Management System. The second stage was the definition of the areas of squares, parks and some commercial establishments as being the most suitable areas for the installation of the VDP. The third step was to calculate the amount of VDP needed for each neighborhood that took into account an estimate of potentially recyclable waste collected weekly. The fourth step consisted in the generation of a topological network and in the execution of the Dijkstra routing algorithm to calculate the shortest distance between the residences and the propitious areas for the installation of VDP. As a result of the research, 34 VDP were distributed in the 23 neighborhoods of the central zone, urban area of the city of Teresina. The research allowed to observe that the location proposal for the installation of VDP, using Geoinformation Technology to represent the geographic elements and to apply spatial analysis to support decision making, reached a coverage of more than 80% of the study area.