Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Josimar Jorge Ventura de-
dc.contributor.author: COUTO, Ana Carolina Nunes do-
dc.date.issued: 2017-10-27-
dc.description.abstract: Os saberes e competências necessários para a realização de pesquisa acadêmica não integravam a rotina profissional dos músicos performers até o momento da inserção da Música no nível da pós-graduação, no ano de 1980. Esse fato histórico colocou os músicos diante de questões que implicaram o ajuste de seu conhecimento artístico numa estrutura pré-estabelecida por áreas do conhecimento distantes da realidade musical, gerando diferentes mobilizações estruturais e subjetivas nesse contexto. Trata-se de uma relação dialética, em que os músicos precisam se adequar a uma estrutura pré-estabelecida, que pode vir a ser modificada através de suas próprias ações. Assim, este estudo buscou compreender as diferentes formas por meio das quais os músicos da subárea Performance musical se relacionam com a pesquisa acadêmica desenvolvida no espaço da pós-graduação brasileira, evidenciando quais são as crenças, os valores e visões de mundo que orientam os diferentes graus de envolvimento com essa atividade. A teoria central que orientou o trabalho foi a abordagem fenomenológica de Berger e Luckmann, em articulação com a teoria das profissões de Freidson e os pressupostos de Winch sobre a expertise profissional, caracterizando este estudo como uma sociologia do conhecimento profissional. As estratégias para coleta e produção de dados foram a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada com vinte músicos experientes na profissão acadêmica que, em algum momento de suas trajetórias, ocuparam espaços institucionais de decisão administrativa e/ou política. As análises demonstraram que as bases sociais e históricas que forjaram a subárea Performance musical estabeleceram processos educativos responsáveis pela construção de uma identidade profissional de músico fortemente arraigada entre o grupo analisado. Quando a etapa educativa na pós-graduação não promove a identificação com a carreira acadêmica tal qual se deu com a carreira de músico, surge uma maior resistência desse grupo ao enquadramento às regras hegemônicas de produção e divulgação do conhecimento desse espaço. A reflexividade que vai sendo construída pela subárea lhe fornece ferramentas intelectuais para argumentar sobre a incapacidade do sistema vigente de comportar as suas especificidades artísticas, interferindo nas estruturas normativas pré-estabelecidas, expandindo-as. No entanto, o alcance da plena autonomia dos músicos performers em relação à forma de produzir e disseminar o conhecimento é afetada negativamente devido a pouca articulação política de seus membros, que ainda não conseguiram estabelecer uma identidade corporativa capaz de conduzir a ações deliberadas nessa direção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Música
dc.subject: Música – Pesquisa
dc.subject: Prática interpretativa (Música)
dc.subject: Liberdade profissional
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Produção do conhecimento
dc.subject: Autonomia profissional
dc.title: A dialética social da pesquisa em música: produção do conhecimento e autonomia profissional dos músicos performers na pós-graduação brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The required knowledge and skills to the academic research weren’t part of the performers musicians’ professional routine until became a graduate degree, in 1980. This historical fact brought questions to the musicians which implied in their artistic knowledge adjustment to a pre-established structure defined by knowledge areas that were distant from the musical reality, which produced different structural and subjective mobilizations in this context. It’s a dialectical relationship, where musicians need to adjust themselves to a pre-established structure, which may become modified through their own actions. Thus, this study tried to understand the different ways whereby the musicians from the musical Performance subarea’s are related to Brazilian academic research. This shows what are the beliefs, values and world visions which leads the different relationship levels to this activity. The main theory that guided this research was Berger and Luckmann’s phenomenological approach, Freidson’s professions theory and Winch’s assumptions on professional expertise, that characterizes this study as a sociology about professional knowledge. The data collect and data production strategies were documentary research and half structured interview with twenty academic experienced musicians, which at some point in their trajectory occupied institutional places for political or administrative decisions. The analysis showed that social and historical grounds, which built the musical Performance subarea, have produced educational processes which are responsible for the construction of a musician professional identity strongly noticed into the analyzed group. It has been possible to see that when the graduate degree doesn’t promote identification with an academic career, as it happened to the professional musician career, it comes up more resistance in this group of musicians to accept the hegemonic rules for knowledge’s production and disclosure. The reflexivity which has been built by this subarea offers intellectual devices to argue about the current system inability to accommodate their artistic specificities and also expands the pre-stablished regulatory frameworks. However, the performers musicians’ full autonomy to produce and disseminate the knowledge is negatively affected due to the low political articulation among their members, which failed to stablish a corporative identity that could be able to lead deliberate actions in this direction.