Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira-
dc.contributor.author: COSTA, Ana Carolina Galindo da-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.description.abstract: Estudos que abrangem fenologia reprodutiva, síndromes de polinização e a diversidade funcional auxiliam no entendimento da dinâmica dos ecossistemas, dando suporte para estudos de planos de manejo e conservação. Além disso, análises de distribuição de recursos que levam em consideração as síndromes de polinização permitem entender se a distribuição desses possibilita a manutenção dos grupos funcionais de polinizadores. Portanto, este estudo analisou os atributos florais, sistemas sexuais, síndromes de polinização e diversidade funcional, a fim de caracterizar a comunidade vegetacional do local de estudo, o Parque Nacional do Catimbau, e compará-lo a outros ecossistemas, além de verificar a distribuição de recursos e síndromes de polinização. As frequências dos atributos florais, tais como alta frequência de flores do tipo tubo (28.09%), com simetria actinomorfa (70.78%), cor esverdeada (29.22) e lilás/violeta (21.35%), tamanho pequeno (40.45%), unidade de polinização individual (73.84%), néctar como recurso (79.78%) e sistema sexual hermafrodita (84,27%), foram semelhantes a diversos ecossistemas tropicais. A melitofilia foi a síndrome de polinização mais frequente (39.32%). Outra síndrome bastante frequente foi à generalista (21.35%), havendo um equilíbrio na proporção das demais síndromes, tornando a equabilidade maior em comparação aos outros sistemas ecológicos. Mais de 90% do total das espécies, em que foi possível obter dados sobre os polinizadores, tiveram confirmação de que o principal polinizador corresponde àquele predito pela síndrome. Néctar, pólen e óleo foram recursos disponíveis de forma ininterrupta aos animais polinizadores nas estações seca e chuvosa. Espécies com a síndrome de melitofilia, predominante em todos os meses de estudo, e demais síndromes estiveram presente durante todo o período de estudo, com exceção das espécies cantarófilas e esfingófilas. Essa distribuição dos recursos e síndromes permite a manutenção dos animais polinizadores ao longo do ano. O local de estudo apresentou a alta riqueza, alta equabilidade e alta diversidade funcional, semelhante ao Cerrado, sem diferenças significativas entre o período chuvoso e seco. Essa alta diversidade funcional pode permitir a manutenção de uma grande diversidade de polinizadores, sendo necessária a conservação desta área para manutenção dos processos ecológicos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Catimbau (Buíque, PE)
dc.title: Fenologia, síndromes de polinização e diversidade funcional de uma comunidade vegetacional no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Studies on reproductive phenology, floral traits, pollination syndromes and functional diversity lighten the ecosystems dynamic comprehension, giving support for management and conservation studies. Moreover, analysis of resources distribution related to pollination syndromes enable to understand if this pattern contributes to maintenance of functional groups of pollinators. Therefore, we examined the floral traits, sexual systems, pollination syndromes and functional diversity, in order to characterize the plant community of the Catimbau National Park, and compare it with other ecosystems. We also verified the resources and pollination syndromes distribution. Floral attributes frequency, such as high frequency of tubular flowers (28.09%), actinomorphic symmetry (70.78%), greenish color (29.22%) and purplish (21.35%), small size (40.45%), individual pollination unity (73.84%), nectar as resource (79.78%) and hermaphrodite sexual system (84,27%) were similar to other tropical ecosystems. Melittophily was the most frequent syndrome (39.32%). The generalist syndrome was very frequent also (21.35%). The proportion between the other syndromes was very similar, and this ecosystem presented high equability when compared to other ecosystems. In more than 90% of species the pollinators could be observed and we verified that the most important pollinator matched with the one predicted by the syndrome. Nectar, pollen and oil were available uninterruptedly for pollinators, with species proportion similar in dry and rainy season. Mellitophilous syndrome, predominant in all studied months, and the other syndromes were present throughout the year, except cantharophily and sphyngophily. This distribution of resource and syndrome distribution throughout the year allow the pollinators maintenance in whole year. The study place had high richness, equability and functional diversity, similar to Cerrado, without significant differences between the rainy and dry seasons. High functional diversity can allow high diversity pollinators maintenance, being necessary the conservation of these areas for ecologic processes maintenance.