Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.contributor.author: CAMPOS JÚNIOR, Olávio-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.description.abstract: Partículas de exaustão do diesel (PED) contribuem substancialmente para a toxicidade crônica e aguda do material particulado inalado. A exposição a poluentes está relacionada com o aumento da ocorrência de distúrbios reprodutivos como redução da espermatogênese. Desta forma, o presente trabalho objetivou caracterizar o efeito da exposição às PED por meio do processo de nebulização sobre a espermatogênese de ratos Wistar adultos através de análises morfológicas e histomorfométricas dos testículos. Vinte ratos Wistar adultos com 105 dias de idade foram divididos em dois grupos (n=10): GT – Grupo teste exposto às partículas da exaustão do diesel; e GC – grupo controle. A exposição foi realizada por meio de dispositivo de nebulização pneumática, durante 90 dias e após a última exposição os animais foram anestesiados, eutanasiados e orquiectomizados. Os testículos foram pesados e fixados com solução Bouin, corados com Hematoxilina-Eosina e analisados por microscopia de luz. Os resultados mostraram que os animais do GT apresentaram redução no peso testicular de 8,8% e no peso corporal 6,2% com manutenção do índice gonadossomático. A proporção volumétrica dos compartimentos tubular e intertubular não foi afetada. Entretanto, o aumento de 4,7% da razão túbulo-epitélio no GT sugere comprometimento da função epitelial do túbulo seminífero. Os comprimentos do túbulo seminífero por testículo e o por grama de testículo diminuíram 54,0% e 50,0% respectivamente, comparados ao GC. As populações celulares por seção transversal do túbulo seminífero no estádio 1 com base no método morfológico apresentaram um aumento de 13,4% no número corrigido de espermátides arredondadas como para as células de Sertoli. A população de células de Sertoli por testículo e por grama de testículo mostrou uma redução significativa de 58,4% e 54,2%, respectivamente. As frequências dos estádios 2, 3, 5 e 6 do ciclo do epitélio seminífero foram diferentes no GT. A produção espermática diária PED por grama de testículo aumentou 56,8% enquanto a PED por testículo foi de 60,7% menor nos animais expostos cronicamente às partículas da exaustão do diesel. Frente a esses resultados constata-se que a exposição às DEP na concentração média estabelecida pela Organização Mundial da Saúde está associada com o comprometimento da produção diária de espermatozoides em ratos na idade adulta. Além do mais, os dados biométricos, morfológicos e estereológicos indicam que as DEP podem estar envolvidas em mecanismos que ativam mudanças na normalidade estrutural e funcional testícular de ratos expostos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espermatogênese em animais
dc.subject: Ar - poluição
dc.subject: Diesel
dc.title: Efeito do material particulado sobre a espermatogênese de ratos submetidos ao processo de nebulização com pó de diesel
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Elizabeth Neves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Diesel exhaust particles (DEP) contribute substantially to chronic and acute toxicity of inhaled particulate matter. Studies have investigated the possibility that exposure to pollutants may increase reproductive disorders such as spermatogenesis reduction. The present study aimed to characterize the DEP exposure effect on seminiferous tubule and spermatogenesis of adult rats through the nebulization process by morphological and histomorphometric testis analyses. Twenty adult Wistar rats 105 days of age were randomly divided into two groups (n = 10): GT – Tested group exposed to DEP and CG – non-exposed group. The animal exposure was performed using pneumatic nebulization device for 90 consecutive days. Twenty-four hours after the last treatment animals were anesthetized, euthanized and orchiectomized. The testis were weighed and fixed in Bouin solution and stained with Hematoxylin - Eosin and analyzed by light microscopy. In the GT animals presented decreased testicular weight of 8.8% and testicular weight of 6.2% while the gonadossomatic index did not change. The volume density of tubular and intertubular compartiments were not affected by exposure. However, significant increase of 4.7% in the tubule-epithelium ratio in GT suggests impairment of the compromised seminiferous epithelial function. The seminiferous tubule length per testis and the seminiferous tubule length per gram of testis significantly smaller 54.0% and 50.0% than the GC, respectively. Seminiferous epithelium cells number per seminiferous tubule cross section at based on morphological method showed increase of 3.4% in round spermatids and Sertoli cells. The Sertoli cells population per testis and per gram of testicular tissue showed reduction of 58.4% and 54.2% respectively. Frequency of stages 2, 3, 5 and 6 seminiferous tubules were different in GT group. The daily sperm production per gram of testicular tissue was higher 56.8% while the sperm production per testis was lower 60.7% in animals chronically exposed to diesel exhaust. These results indicate that exposure to DEP at levels in similar mean concentration established by the World Health Organization were associated with impairment of daily sperm production in adulthood rats. Furthermore, the biometric, morphological and stereological data indicate that DEP may be involved in the mechanisms that activate changes in normal mechanisms of testis structure and function of exposed rats testis.