Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PÉREZ, Carlos Daniel-
dc.contributor.author: CAMPOS, Felipe Ferreira-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.description.abstract: O gênero Zygophylax Quelch,1885 compreende 50 espécies válidas encontradas em todos os oceanos em uma ampla variação batimétrica, embora ocorram prioritariamente em mar profundo em profundidades de até 4630 m. O gênero é definido por hidroides que podem apresentar nematotecas sobre os ramos da colônia e sobre as apófises e pedículos hidrotecais, e por apresentarem gonotecas agregadas em copínia ou scapus. Historicamente, este gênero já foi estudado de forma pontual por autores que discutiram algumas de suas espécies. No entanto, ainda faltava uma revisão geral e integrada do gênero para compreender o seu número real de espécies válidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi rever a taxonomia de todas as espécies do gênero Zygophylax à luz de dados morfológicos e morfométricos de modo a preencher as principais lacunas no conhecimento do grupo. Durante este trabalho foram acessados cerca de 550 lotes de hidroides, entre materiais pertencentes à série-tipo ou não, depositados em 19 coleções de museus de história natural ao redor do mundo. Os espécimes foram examinados, medidos e fotografados. Estre os principais resultados obtidos, (1) duas espécies novas foram descritas para o gênero, (2) três espécies foram sinonimizadas e três foram classificadas como taxon inquirendum por serem duvidosas, (3) uma espécie que havia sido transferida para outro gênero foi reposicionada em Zygophylax, (4) foram redescritos os materiais tipo acessados, (5) foram definidos os caracteres diagnósticos dos trofossomos e gonossomos do gênero, (6) foram analisadas as principais variações intra e interespecíficas, (7) foi realizada de forma inédita a microscopia eletrônica de varredura de 26 espécies, (8) foi ampliada a distribuição geográfica de oito espécies, e (9) foi analisada a distribuição geográfica e batimétrica mundial do gênero encontrando a sua maior diversidade no Atlântico norte-oriental e no Indo-Pacífico. O presente estudo revela o quanto ainda tem para ser feito do ponto de vista taxonômico e sistemático dos hidrozoários, especialmente em grupos com muitas espécies como Zygophylax. Espera-se que esta revisão morfológica fundamente futuros estudos filogenéticos do gênero a fim de entender melhor seus principais problemas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Invertebrados marinhos
dc.subject: Celenterado
dc.title: Revisão taxonômica do gênero Zygophylax Quelch, 1885 (Cnidaria: Hydrozoa: Lafoeidae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Antonio Carlos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The genus Zygophylax Quelch, 1885 comprises 50 valid species found in all oceans in a broad bathymetric range, even though it occurs mostly in deep seas of up to 4.630 m deep. The genus is defined by hydroids that can present nematothecae over the branches of its colonies and over the apophyses and pedicels of hydrothecae, and for presenting gonothecae aggregated in a coppinia or scapus. Historically, this genus has already been addressed in specific studies by authors who have reviewed some of their species. Nevertheless, no comprehensive revisions were performed hitherto on this genus, to understand its real number of valid species. Thus, the aim of this study is to review the taxonomy of all species of the genus Zygophylax, by using morphological and morphometric data, in order to fill the main gaps in the knowledge of the group. During this work, 550 lots of hydroids were examined, among materials that belonged to type series or not, deposited in at least 19 natural history museums around the world. The specimens were examined, measured and photographed. Amongst the main results obtained, (1) two new species are described to the genus, (2) three species are synonymized and three doubtful species are herein classified as taxon inquirendum, (3) one species which was incorrectly transferred for other genus is now relocated to Zygophylax, (4) all type materials accessed are redescribed, (5) the diagnostic characters of the trophosome and gonosome of the genus is redefined, (6) the main intra and interspecific variations were analyzed, (7) for the first time scanning electron microscopy images are provided for 26 species, (8) the geographic distribution of seven species was extended, and (9) the global geographic and bathymetric distributions of the genus were analysed and its greater diversity is found to be in the north-oriental Atlantic and in the Indo-Pacific. The present study reveals how much work still remains on the taxonomy and systematics of the hydrozoans, especially in groups with many species as Zygophylax. It is expected that this effort provides the fundamentals to solve the main issues on phylogenetics of hydrozoans.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Felipe Ferreira Campos.pdf7.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons