Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araujo-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Ubirakitan Maciel-
dc.date.issued: 2017-07-28-
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O bruxismo em vigília é um comportamento parafuncional que pode levar à mialgia dos músculos mastigatórios. O Biofeedback por eletromiografia (EMG) é uma técnica com potencial para reduzir estes sintomas, porém ainda não se sabe se participantes com e sem mialgia apresentam evoluções diferentes durante este treinamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do Biofeedback por eletromiografia no controle do Bruxismo em vigília associado ou não à Mialgia. MATERIAIS E MÉTODOS: Vinte e dois pacientes com diagnóstico clínico de Bruxismo em vigília foram divididos em dois grupos de acordo com critérios clínicos: com mialgia (grupo experimental, n= 15) e sem mialgia (grupo controle, n=8). Os participantes foram submetidos a cinco sessões de Biofeedback no músculo temporal anterior, com vinte minutos de duração cada. A potência elétrica muscular média foi calculada em cada uma das sessões. Além disso, os participantes foram avaliados com a Escala Visual Analógica (EVA) para dor antes e depois deste tratamento. RESULTADOS: no primeiro dia o grupo experimental apresentou maior potência elétrica em repouso (p=0,002), e maior pontuação na EVA (p<0,0001), em relação ao grupo controle. Houve correlação positiva significante entre estas duas variáveis em todos os participantes no primeiro dia (p = 0,002; spearman r= 0.62). Ao final da intervenção, não houve diferença significativa entre os grupos na EVA (0,1499), bem como entre a potência muscular de repouso (p=0,9716). CONCLUSÕES: O Biofeedback por EMG é capaz de reduzir a tensão muscular de repouso e a dor em pessoas com Bruxismo em Vigília associada com mialgia a valores semelhantes aos de participantes sem mialgia. Este estudo também apresentou a primeira evidência de que a mialgia está relacionada com o aumento da tensão de repouso nesta população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Biorretroalimentação psicológica
dc.subject: Mialgia
dc.subject: Eletromiografia
dc.title: Biofeedback por eletromiografia no controle do bruxismo em vigília associado ou não à mialgia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Awake bruxism is a parafunctional behavior that can lead to myalgia in masticatory muscles. Electromyography (EMG) Biofeedback is a potential technique to reduce these symptoms, but it is not known yet if the treatment results differ in participants with and without myalgia MATERIALS AND METHODS: It was developed a new biofeedback system for this experiment. Twenty-two patients with clinical diagnosis of Awake Bruxism were divided into two groups according to clinical criteria: myalgia-related (experimental group, n = 15) and without myalgia (control group, n = 8). The participants were submitted to five sessions of Biofeedback in anterior temporalis muscle, with a duration of twenty minutes each. Resting muscle electric power was calculated during each session. In addition, they were evaluated with Visual Analogue Scale (EVA) for pain before and after this treatment. RESULTS: The experimental group presented higher electrical power at rest (p = 0.002), and higher VAS score (p <0.0001), in relation to the control group at the first day. There was a positive correlation between these two variables in all participants in the first day (p = 0.002, spearman r = 0.62). At the end of the intervention, there was no significant difference between the groups on VAS (0.1499) and resting muscle power (p = 0.9716). CONCLUSIONS: EMG Biofeedback can reduce resting muscle tension and pain in people with Awake bruxism associated with myalgia. This study also presents a preliminar evidence that muscle pain is related to increased resting tension in this population.