Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: SILVA, Tarsila Tenorio Luna da-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no estudo de duas ligas de alumínio, AA2011 e AA2014, conhecidas por Duralumínio, fabricadas através da metalurgia do pó. Para tanto foram fabricadas diversas amostras com quantidades de Al-Cu distintas, são elas Al4%Cu, Al4,5%Cu, Al5%Cu, Al5,5%Cu e Al6%Cu. Os pós elementares utilizados foram o Alumínio AA1100 da marca Alcoa Inc., foi realizada a Espectrometria de Fluorescência de Raios-X deste que obteve como resultado uma pureza superior à 99%. O Cobre utilizado foi da marca Dinâmica Química Contemporânea Ltda. Primeiramente, as amostras foram processadas em um moinho de alta energia do tipo SPEX nos tempos de 0,5; 1 e 2 horas. Foram feitas Difrações de Raios-X destas amostras com intuito de investigar a presença de fases endurecedoras como a fase Al2Cu da liga. As amostras processadas por 2 horas e uma amostra de Al AA1100 foram compactadas uniaxialmente a frio em uma pressão hidráulica e então sinterizadas em um forno tipo mufla com atmosfera de nitrogênio (N2). Foram feitos testes de microdureza Vickers nestas amostras e identificado que o aumento da dureza é diretamente proporcional a quantidade de Cobre contida na amostra. A liga de Al6%Cu apresentou um aumento de dureza de 184,89% enquanto a amostra Al5%Cu apresentou 168,98%. Para completar a caracterização das ligas, análises de Microscopia Ótica, Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia de Baixa Energia Dispersiva associada foram realizados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Duralumínio
dc.subject: Moagem de alta energia
dc.subject: Dureza
dc.subject: Liga AA2011
dc.subject: Liga AA2014
dc.title: Manufatura e caracterização de ligas de alumínio-cobre (Duralumínio) fabricadas via técnicas de metalurgia do pó
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: This work studied two Aluminum’s alloys, AA2011 and AA2014, knew by Duralumin, manufactured by powder metallurgy techniques. For that, samples with different quantities of Al-Cu were manufactured, they are Al4%Cu, Al4,5%Cu, Al5%Cu, Al5,5%Cu e Al6%Cu. The raw powder used were the Aluminum AA1100 from Alcoa Inc., this work shows X-Ray Fluorescence Spectrometer of it which obtained a purity superior of 99% as result. A Dinâmica Química Contemporânea Ltda Cooper powder as used. First, the samples were processed in a SPEX shaker mills for 0.5; 1 e 2 hours. X-Ray diffraction of these samples was done with the purpose of investigation of hardening phases such as the compound Al2Cu. The samples processed for 2 hours and a sample of Al AA1100 were one-axial cold pressed in a hydraulic press machine, so sintered in a Muffle type furnace under nitrogen (N2) atmosphere. Micro Vickers hardness tests in theses samples were procedures and identified that the hardness increase is directly proportional with Copper quantities in the sample. Al6%Cu sintered alloy showed a hardness increase of 184.89% while Al5%Cu sintered alloy showed 168.98%. For the alloy’s complete characterization, analyses of Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM) plus Low Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) associate were realized.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tarcila Tenório Luna da Silva.pdf8,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons