Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira-
dc.contributor.author: AGUIAR, Claudiane Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2018-11-19-
dc.identifier.citation: AGUIAR, C. B.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi inicialmente preparar e caracterizar nanopartículas de PIBCA (poli-isobutilcianoacrilato) revestidas com fucana e em seguida avaliar a citotoxicidade das formulações em macrófagos J774. A fucana foi escolhida por apresentar várias atividades biológicas, ser de fácil extração e baixo custo, o que torna a sua utilização atrativa para o revestimento de nanocarreadores. As nanopartículas foram preparadas pelo método de polimerização aniônica utilizando monômero isobutilcianoacrilato (IBCA) e a fucana em diferentes proporções (0, 25 e 100%). Na caracterização físico-química, o aspecto macroscópico, o tamanho de partícula, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta foram analisados. A estabilidade das formulações em meio de cultura foi analisado observando-se aparecimento de agregados e/ou precipitação. Finalmente a citotoxicidade foi avaliada em macrófagos J774 pelo método MTT com concentrações que variaram de 1 a 120μg/mL. Em relação ao tamanho observou-se que o aumento da concentração da fucana influenciou o tamanho das partículas passando de 254,4 ± 5,2nm para 495,4 ± 17,6nm nas formulações sem fucana (0%) e com 100%, respectivamente. Apesar das mudanças no tamanho, o PDI apresentou valores baixos o que indica homogeneidade no tamanho das partículas. Observouse que o aumento do percentual do polissacarídeo diminuiu o potencial zeta(-55,3 ± 1,4nm), ou seja, tornou a superfície mais negativa, resultado esperado uma vez que a fucana é um polissacarídeo que apresenta carga negativa. Não foi observado aparecimento de precipitados ou agregados das nanopartículas após contato com o meio de cultura, indicando que as formulações permaneceram estáveis. Finalmente, as nanopartículas obtidas não foram tóxicas para as células, não houve diferença estatística entre as formulações, sugerindo que não foi citotóxica na faixa de concentração utilizada.
dc.language.isopor
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Fucana
dc.subject: Citotoxicidade
dc.title: Preparação, caracterização e citotoxicidade de nanopartículas de pibca (poli-isobutilcianocrilato) revestidas com polissacarídeos como sistemas sítioespecíficos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this work was to initially prepare and characterize nanoparticles of PIBCA (polyisobutylcyanoacrylate) coated with fucoidanand then to evaluate the cytotoxicity of the formulations in macrophages J774. The fucoidan was chosen because it has many biological activities, is easy to extract and low cost, which makes their use attractive for the nanocarriers coating. The nanoparticles were prepared by the anionic polymerization method using isobutyl cyanacrylate monomer (IBCA) and fucoidan in different proportions (0, 25 and 100%). In the physical-chemical characterization, the macroscopic appearance, particle size, polydispersityindex (PDI), zeta potential were analyzed. Finally, cytotoxicity was evaluated in J774 macrophages by the MTT method with concentrations ranging from 1 to 120 μg / mL.In relation to the size, it was observed that the increase of the concentration of fucoidan influenced the particle size from 254.4 ± 5.2nm to 495.4 ± 17.6nm in the formulations without fucoidan and with 100%, respectively. Despite the changes in size, the PDI presented low values indicating homogeneity in particle size. It was observed that increasing the percentage of the polysaccharide decreased the zeta potential, the zeta potential (-55.3 ± 1.4nm), ie, rendered the surface more negative, an expected result since fucana is a polysaccharide with a negative charge.The obtained nanoparticles were non-toxic to cells and there was no statistical difference among the formulations, suggesting that there was no cytotoxicity in the stability range of the culture medium.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória