https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27549
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARRETO, Alcina Magnólia Franca | - |
dc.contributor.author | ARARIPE, Rilda Verônica Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.description | Nome completo da orientadora: Alcina Magnólia da Silva Franca | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da associação de microfósseis da Formação Romualdo foi realizado em 50 amostras de calcarenitos e argilitos, situada no nível de concentrações de fósseis de invertebrados marinhos e nos calcários coquinoides, que compõem os estratos de caráter transgressivos da Formação Romualdo, Bacia do Araripe-PE. As amostras analisadas provêm de cinco afloramentos (Cedro, Santo Antônio, Arrojado, Canastra e Torre Grande), localizados nos municípios de Exu e Araripina na porção centro-sul e sudoeste da bacia. As amostras foram analisadas em laboratório obedecendo aos protocolos metodológicos padrão para estudos de foraminíferos e ostracodes. Foram reconhecidas quatro biofácies, dentre associações de foraminíferos e ostracodes. Foram identificadas 10 espécies de foraminíferos bentônicos e registrada a ocorrência de foraminíferos planctônicos. Tal associação é tipicamente de ambiente marinho raso a lagunas hipersalinas, e demonstra uma afinidade com a fauna tetiana através da presença de espécies do gênero Agathammina. No que se refere a ostracodes, foram identificadas cinco espécies, consideradas de ambiente mixohialino e estaria resistindo à variação de salinidade ocorrida durante deposição da Formação Romualdo. Além da análise taxonômica, foram realizadas análises isotópicas em amostras de três afloramentos (Arrojado, Canastra e Cedro). Os dados de isótopo oxigênio indicaram águas com temperaturas elevadas e presença de calcários marinhos em todos os afloramentos. Para os dados isotópicos de carbono os valores indicam ambiente anóxico e com alto teor de matéria orgânica. No afloramento Cedro, ocorreu uma variação positiva nos dados isotópicos de carbono sendo interpretada como um pulso transgressivo. De acordo com análise da associação de microfósseis e a análise isotópica foi possível concluir que a porção centro-sul da Bacia do Araripe (Cedro e Santo Antônio) possui maior representatividade da influência marinha que na porção sudoeste. Dessa forma, a ingressão marinha ocorrida no Aptiano, poderia ter atingido primeiramente a parte centro-sul da bacia, com sentido N/NE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Transgressão marinha | pt_BR |
dc.subject | Paleoclimatologia | pt_BR |
dc.subject | Microfósseis carbonáticos | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Análise geoquímica | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e paleoecologia de foraminíferos e ostracodes da Formação Romualdo, cretáceo inferior da Bacia do Araripe – PE, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | A study of the microfossil association from the Romualdo Formation was carried out in 50 samples from limestones and siltones, at the level of marine invertebrate concentrations and coquinoid limestones, which compose the transgressive strata of the Romualdo Formation, Araripe Basin - PE. The analyzed samples were collected in five different outcrops (Cedro, Santo Antônio, Arrojado, Canastra and Torre Grande), located at Exu and Araripina at the midsouthern and southwestern portions of this basin. Four biofacies were recognized among the foraminífera and ostracoda associations. Ten species of benthic foraminifera were identified and the occurrence of planktonic foraminifera was recorded. The microfossil association found is typically of transitional environment, from shallow marine to hypersaline lagoon, and demonstrates a thetian affinity with the presence of the genus Agathammina species. Regarding the association of ostracoda, five species were identified, these species infer a mixohialine environment and would be resisting to the variation of salinity occurred during the deposition of the Romualdo Formation. Besides the taxonomic study, the isotopic analyses were done in three outcrops (Arrojado, Canastra and Cedro). Oxygen data indicated waters with high temperature and marine limestones in all outcrops. δ13C the values indicate anoxic environment and with high content of organic matter. An positive variation occurs on Cedro outcrop and is interpreted as a transgressive pulse. Combining the analysis of the microfossils association and the isotopic analysis, it was possible to infer that the depositional environment of the Romualdo Formation, Araripe Basin, has the middlesouth portion (Cedro and Santo Antônio) with characteristics linked to an environment with greater marine influence than the southwestern portion (Arrojado, Canastra and Torre Grande). Thus, the marine incursion could have initially reached the midsouthern portion of this basin, coming from N/NE. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rilda Verônica Cardoso de Araripe.pdf | 3,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons