Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: HOLANDA, Lidiana de Souza-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.description.abstract: A composição corporal em crianças com paralisia cerebral (PC) apresenta alterações, como reduzidos níveis de massa livre de gordura e níveis variados de massa gorda. O objetivo deste estudo foi investigar o consumo alimentar, avaliação do peso e composição corporal em crianças com PC. Trata-se de um estudo do tipo série de casos de 53 crianças com comprometimento motor leve e moderado realizado em Recife/PE. O consumo alimentar foi estimado através do recordatório de 24h, a composição corporal por meio de bioimpedância com cálculo do índice de massa livre de gordura (IMLG) e índice de massa gorda (IMG) e o perfil antropométrico através do escore Z dos índices: altura/idade (ZA/I), peso/idade (ZP/I) e índice de massa corporal/idade (ZIMC/I). Foi observado déficit estatural em 7,5% das crianças. O excesso de peso foi evidenciado em 20,8% e 30,2%, segundo o ZP/I e ZIMC/I, respectivamente. A freqüência de magreza foi de 7,5% (ZP/I) e 5,7% (ZIMC/I). A massa gorda encontrou-se em excesso em 77,4%. Não foram evidenciadas associações entre o excesso de massa gorda e de massa livre de gordura com o excesso de peso e de consumo calórico excessivo. A altura apresentou correlação positiva com a idade, mobilidade e ZA/I. O IMG apresentou correlação positiva com a idade e altura. O consumo de lipídeo apresentou correlação positiva com a idade, altura e IMG. Evidenciou-se que 32,1% e 29,0% das crianças com três anos e 4 a 7 anos, respectivamente, apresentaram inadequação energética. Por outro lado, os resultados mostraram um consumo energético e de macronutrientes bem acima de suas necessidades. Concluiu-se que o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças com PC mostram-se semelhantes ao de crianças sem comprometimento neurológico, possivelmente, por apresentarem menor comprometimento motor.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Composição corporal
dc.title: Consumo alimentar, avaliação do peso e da composição corporal: um estudo em crianças com paralisia cerebral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTUNES, Margarida Maria de Castro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Body composition in children with cerebral palsy (CP) often has lower levels of free fat mass and varying levels of fat mass. The aim of the present study was to investigate food intake, weight and body composition in individuals with cerebral palsy. A case-series study was conducted in the city of Recife, Brazil, involving 53 children with mild to moderate motor impairment. Food intake was estimated using a 24-h log. Bioimpedance was used to determine body composition, with the calculation of the free fat mass index and fat mass index (FMI). The anthropometric profile was determined using z-scores of the following indices: height-for-age (zH/A), weight-for-age (zW/A) and body mass index-for-age (zBMI/A). Height deficit was found in 7.5% of the children. Excess weight was found in 20.8% and 30.2% based on zW/A and zBMI/A, respectively. Underweight was found in 7.5% and 5.7% based on zW/A and zBMI/A, respectively. Excess fat mass was found in 77.4%. No significant associations were found between excess fat mass or free fat mass and excess weight or excessive calorie intake. Height was positively correlated with age, mobility and zH/A. FMI was positively correlated with age and height. Lipid intake was positively correlated with age, height and FMI. Inadequate energy intake was found in 32.1% of three-year-olds and 29.0% of children aged four to seven years. In contrast, the results demonstrate energy and macronutrient intake well above the needs of the majority of the children. The nutritional status and food intake of the children with cerebral palsy analyzed in the present study was similar to that of children without neurological disease, possibly due to the lower degree of motor impairment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lidiana de Souza Holanda.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons