https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27553
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Luciane Soares de | - |
| dc.contributor.author | VIARO, Valeska Delgado | - |
| dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
| dc.description.abstract | A prevalência do aleitamento materno ainda é considerada baixa diante da recomendação da Organização Mundial de Saúde. As causas para este indicador são diversas, dentre elas a influência que a nutriz recebe, principalmente da família e dos profissionais da saúde. As ações de promoção e apoio ao aleitamento materno parecem acontecer de maneira verticalizada e sem discussão quanto à realidade da nutriz. Porém, para que esta nutriz receba destes profissionais uma assistência qualificada para a promoção do aleitamento materno é necessária uma formação profissional sólida, capaz de desenvolver competências e habilidades no discente para o incentivo e apoio ao aleitamento materno em sua futura prática profissional. As universidades vêm sendo instigadas a inovar seus projetos políticos pedagógicos a fim de aprimorar a prática pedagógica. Esta formação deveria acontecer a partir de um processo de ensino-aprendizagem dialógico, problematizador, participativo, permitindo a reflexão e o pensamento crítico por parte do discente. Perante a relevância do tema aleitamento materno para a redução da morbimortalidade infantil, é necessária uma formação profissional sólida, capaz de qualificar o futuro profissional da saúde para as ações de promoção da amamentação. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi explorar a partir do olhar de discentes e docentes como o tema aleitamento materno vem sendo abordado durante o processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação na área de saúde. É um estudo de fotografia instantânea e de abordagem qualitativa realizado na Universidade Federal de Pernambuco nos cursos de graduação da saúde com o corpo discente e docente envolvidos com as disciplinas que contemplavam a temática aleitamento materno. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com os docentes e grupo focal com os discentes. As falas emergidas das entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática de Bardin. A partir da análise das falas foram identificadas três categorias temáticas: a prática pedagógica centrada no docente: consensos e dissensos; a prática pedagógica problematizadora: consensos e dissensos; e limites e possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem; sendo duas subcategorias para cada categoria temática. Estas categorias estiveram presentes em todos os cursos abordados, exceto a segunda categoria (prática pedagógica problematizadora) que não foi relatada em um dos cursos abordados. Após a análise dos resultados foram evidenciados alguns consensos e dissensos entre discentes e docentes. O processo de ensino-aprendizagem na temática aleitamento materno parece ter acontecido de maneira predominante com estratégias expositivas, as quais dificultam a participação ativa do discente em todos os cursos abordados. As estratégias de ensino aparentavam ser centradas no docente, sendo o discente passivo, receptor de informações, desconsiderando suas experiências e saberes. Algumas estratégias relatadas pareciam permitir o uso de metodologias ativas na maioria dos cursos, porém apenas no relato dos docentes, pois não havia essa percepção por parte dos discentes (exceto em um dos cursos abordados). Quanto ao avanço identificado no processo de ensino-aprendizagem na temática aleitamento materno, foi relatado a integração de disciplinas e como entrave apontaram a dificuldade com a infraestrutura das salas de aula dificultando o diálogo e a carga horária teórica e prática reduzidas para o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.title | Formação do graduando em saúde na temática aleitamento materno: o processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Práticas Formação do graduando em saúde na temática do aleitamento materno - o processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prevalence of breastfeeding is still considered low on the recommendation of the World Health Organization. There are several possible causes for this indicator, among of them the influence that the nurse mothers receives, especially from the family and health professionals. The actions of promotion and support to breastfeeding seem to happen in a vertical way and without discussion about the reality of the nurse mothers. However, in order for these nurse mothers to receive a qualified assistance to promotion of breastfeeding, a consistent professional training is required, capable of developing skills and abilities in the student to encourage and support breastfeeding in their future professional practice. The universities have been encouraged to innovate their political pedagogical projects in order to improve pedagogical practice. This training should happen from a process of teaching dialogic learning, problematizing, participatory, allowing reflection and critical. Given the relevance of the topic of breastfeeding for the reduction of infant morbidity and mortality, a solid professional formation is necessary, capable of qualifying the future professional of the health for the actions of promotion of the breastfeeding. Considere the above, the objective of this research was to identify how the topic breastfeeding has been approached during the process of teaching learning in undergraduate courses in the health area. It is a study of instant photography and qualitative approach, carried out at the Federal University of Pernambuco in masters health courses with the students and teachers involved with the subjects that contemplated the topic of breastfeeding. For the data collection, a semi-structured interview was used with the teachers and students groups. The reports emerged from the interviews were subjected to thematic content analysis of Bardin. From the analysis report, three thematic categories were identified: The teacher-centered pedagogical practice: consensus and dissent; The problematizing pedagogical practice: consensus and dissent; and Limits and possibilities for the teaching-learning process; Being two subcategories for each thematic category. These categories were present in all courses, except the second category (problematizing pedagogical practice), that was not reported in one of the courses covered. After the results, there was some consensus and dissension between students and teachers were evidenced. The teaching learning process in the topic of breastfeeding seems to have occurred predominantly with expository strategies, which hinder the active participation of the student in all courses covered. The teaching strategies seemed to be centered on the teacher, being the passive student, receiver of information, disregarding their experiences and knowledge. Some strategies seemed to allow the use of active methodologies in most of the courses, but only in the teachers' report, since there was no such perception on the part of the students (except in one of the courses). As for the progress identified in the teaching-learning process in the subject of breastfeeding, it was reported the integration of disciplines and how they pointed out the difficulty with the infrastructure of the classrooms making difficult the dialogue and the theoretical and practical workload reduced to the theme. | pt_BR |