https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27554
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
| dc.contributor.author | DIAZ, Caio Cesar Farias | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | A maior parte da renda nos municípios do sertão pernambucano vem da agricultura em virtude das atividades agrícolas desenvolvidas no semiárido que é feita, majoritariamente, em sequeiro sendo, portanto, esse tipo de atividade altamente dependente da precipitação que ocorre na região. O objetivo principal deste trabalho foi, portanto, analisar a influência da variabilidade da precipitação sobre a produtividade agrícola na bacia hidrográfica do rio Pajeú. Foram utilizados para realização da pesquisa, métodos estatísticos aplicados não apenas na precipitação nas mais diversas escalas temporais, como também na produtividade agrícola anual de mandioca, milho, feijão e banana e em anomalias de temperatura da superfície do mar no Pacífico e Atlântico. Percebeu-se que a precipitação tem maior influência nas produtividades de mandioca e banana e menor influência nas produtividades de milho e feijão. As anomalias de pressão e TSM no Pacífico e Atlântico mostraram ter influências específicas em determinadas regiões do Pajeú ditando o deslocamento e intensidade dos sistemas atmosféricos. A precipitação e a produtividade apresentaram padrões com diferentes níveis de definição ao longo do tempo de acordo com a cultura estudada e percebeu-se que o potencial de previsibilidade da produtividade agrícola usando a precipitação para os padrões adotados na pesquisa foi satisfatório, porém, com alguns erros que podem ser vitais para a qualidade de previsão para até 10 anos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura irrigada | pt_BR |
| dc.title | Precipitação e produtividade agrícola na bacia hidrográfica do Rio Pajeú-PE: variabilidade anual e interanual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The majority of income at the counties of the pernambucan semiarid arrive of agriculture because of agricultural activities developed in semiarid that have been done in dry farming being, therefore, highly dependent of precipitation that happens in the region. The main aim of this research was analyze the influence of precipitation variability over the agricultural productivity in Pajeu River basin. Were used to realization of the research, statistical methods applied not only to rainfall in otherwise time scales, as also in yearly agricultural productivities of cassava, corn, bean and banana and also in sea surface temperature anomalies in Pacific and Atlantic oceans. Figured out that rainfall engage major influences in productivities of cassava and banana and minor influences in productivities of corn and bean. Pressure and SST anomalies of Pacific and Atlantic oceans showed to have specific impacts in certain Pajeu regions looking to control the movement and intensity of the main atmospheric systems of Nordeste. Rainfall and productivity presented standards with different levels of definition over time according with the culture researched and figured out that the potential of predictability of the agricultural productivity using rainfall to the adopted standards in the researches was satisfied, however, with some errors that can be relevant to the quality of the forecasting until 10 years. | pt_BR |