https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27578
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Ilca Pacheco da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
| dc.description | MOURA, Ilca Pacheco da Costa, também é conhecida em citações bibliográficas por: COSTA, Ilca Pacheco da | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo estudar os remanescentes das práticas funerárias a partir de 30 esqueletos exumados nas escavações do Sítio do Pilar, localizado no Bairro do Recife-PE. O início da pesquisa foi impulsionado pelo questionamento sobre quais práticas funerárias caracterizariam estes sepultamentos. Partindo do que já foi elucidado por pesquisas anteriores, como a seleção cronológica pertencente ao período colonial, indivíduos masculinos, adolescentes e adultos, e uma organização dos corpos similar a de outros cemitérios militares, a hipótese é de que o cemitério foi de uso militar. Através de um viés processualista, com enfoque na Arqueologia Funerária, procurou-se identificar recorrências nas práticas funerárias que possibilitassem a reconstituição do perfil funerário do sítio. Para isso foi aplicado um método sistemático, onde cada indivíduo foi analisado individualmente, obtendo-se os dados mortuários a partir das variáveis elencadas. A reunião dos dados provindos de cada sepultura sob uma escala micro, possibilitou uma visão ampla do sítio, assim como a análise do agenciamento dos mesmos no espaço do sítio. A compilação e análise das informações qualitativas e quantitativas possibilitaram resultados positivos quanto à hipótese trabalhada, onde o perfil funerário do sítio é semelhante àqueles de origem militar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Ritos e cerimônias fúnebres | pt_BR |
| dc.subject | Sítios arqueológicos (Recife, PE) | pt_BR |
| dc.subject | Levantamentos arqueológicos | pt_BR |
| dc.title | Práticas funerárias do sítio do Pilar, Bairro do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research had for objective to study the funerary practices identified during the excavation on the Pilar site, located in Recife - PE. Which funerary practices were applied to those individuals encouraged the beginning of this research. Based on previous research, the site belongs to the colonial period, the individuals were men, adolescents and adults, with distinct biogeographical features and with a organization similar to other military cemeteries. Through a theoretical prossecualist approach, focused on Funerary Archaeology, we intended to identify recurrences in funerary practices that would allow the reconstitution of the funerary profile of the site. For this, a systematic methodology was applied, where each burial was analyzed individually, retrieving as much information as possible. The gathering of the data from each grave, on a micro scale, and the analysis of the agency in the site. The compilation and analysis of these data made possible a positive result to the hypothesis worked on, the Funerary Profile of the site is similar to those of military burials. | pt_BR |