Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: SANTOS, José Adelson Teixeira dos-
dc.date.issued: 2018-06-27-
dc.date.submitted: 2018-11-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, J. A. T.
dc.description.abstract: A capoeira é uma das expressões da cultura brasileira que mistura arte marcial, esporte, cultura popular e música. o presente trabalho tem como objetivo principal Investigar quais valores e concepções de educação são apreendidos pelos capoeiristas de uma comunidade quilombola de Pernambuco. Utilizou-se a pesquisa descritiva que segundo Gil, têm como objetivo a descrição das características de determinada população ou fenômeno. Foram realizadas entrevistas através de questionário semi-estruturado, e os dados foram coletados através de áudio descrição. Entendemos que os resultados do nosso estudo, revela aspectos importantes em relação a importância dessa prática corporal para a comunidade quilombola de angico de Cima, corroborando com algumas pesquisa no âmbito da capoeira e sua educação não formal. O estudo oportuniza ressaltar valores encarnados na cultura afrodescendente e, neste sentido, a pesquisa contribui para a preservação da história das gerações que vivem neste espaço social, reforçando um laço de identidade que une passado e presente. A pesquisa não deixa de extrapolar sentidos e modos de percepção da realidade social mais ampla, pois, descreve o contexto das comunidades quilombolas encarnada na prática da capoeira.
dc.language.isopor
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.title: A capoeira e a educação não formal: contribuições de um grupo de praticantes de capoeira da comunidade quilombola de Angico de Cima, Bom Conselho – PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Capoeira is one of the expressions of Brazilian culture that mixes martial art, sports, popular culture and music. the present work has as main objective To investigate which values and conceptions of education are apprehended by the capoeiristas of a quilombola community of Pernambuco. We used the descriptive research that according to Gil, have as objective the description of the characteristics of a certain population or phenomenon. Interviews were conducted through a semi-structured questionnaire, and data were collected through audio description. We understand that the results of our study reveal important aspects regarding the importance of this corporal practice for the quilombola community of angico de Cima, corroborating with some research in the field of capoeira and its non formal education. The study highlights the values embodied in Afrodescendant culture and, in this sense, research contributes to the preservation of the history of the generations living in this social space, reinforcing a bond of identity that unites past and present. The research does not fail to extrapolate senses and modes of perception of the wider social reality, because it describes the context of quilombola communities embodied in the practice of capoeira.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, José Adelson Teixeira dos.pdf1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons