https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27583
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Lamartine de Andrade | - |
dc.contributor.author | ABREU, Gilberto Fernandes Silva de | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As derivações biliodigestivas, usualmente praticadas nesses casos, nem sempre produzem resultados satisfatórios, por isso o reparo da lesão da via biliar extra-hepática utilizando a membrana de biopolímero de cana-de-açúcar (BPCA) se apresenta como uma alternativa de tratamento promissora e de baixo custo. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, do tipo experimental analítico, realizado com 02 grupos de trabalho alocados de forma aleatória. A amostra foi composta por 20 suínos (Sus domesticus), machos e fêmeas, adultos jovens, com 3 a 6 meses de idade e peso médio variando entre 66,73 e 98,56kg. No BPCAM E1 (n=5) e BPCAM E2 (n=5), foi produzido um defeito crítico no colédoco de 10mm, com retirada das bordas da incisão, seguida de implantação ajustada de fragmento medindo 10x20mm de BPCA. No grupo controle (n=10) foram produzidas duas secções transversais no colédoco, distando 10mm entre si, que foram anastomosadas em sequência. Os animais foram reoperados e avaliados em tempos distintos, 150 (BPCAM E1), 225 (Controle) e 330 (BPCAM E2) dias, sendo submetidos a exames laboratoriais, radiológicos, ultrassonográficos e análises histológicas do segmento biliar tratado. Resultados: Não houve diferença estatística nas variáveis GGT (U/L), BT (mg/dL) TGP (U/L), INR e Cr, entre os grupos Controle x BPCAM (E1 e E2). Na análise histológica do grupo BPCAM E2 houve aumento da intensidade da inflamação, reação granulomatosa, fibrose e número de vasos, sem produzir alterações das enzimas canaliculares e dilatação das vias biliares à ultrassonografia. O tecido fibroso resultante da anastomose colédoco-colédoco complicada produziu considerável frequência de estreitamento ductal e obstrução ao fluxo biliar. Conclusão: O BPCA, quando utilizado na forma de membrana para reparação tecidual da via biliar principal, produziu processo cicatricial completo e continuidade do fluxo biliar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Regeneração | pt_BR |
dc.subject | Implantes | pt_BR |
dc.subject | Sacarose | pt_BR |
dc.subject | Via biliar | pt_BR |
dc.subject | Ducto colédoco | pt_BR |
dc.title | Substituição tecidual parcial do colédoco de suínos com remendo (PATCH) de biopolímero de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Laécio Leitão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: As bilio-digestive bypass surgery, usually carried out to resolve these cases, does not always produce satisfactory results, the repair of extrahepatic bile duct lesions using sugarcane biopolymer membrane has arisen as a promising low-cost alternative treatment. Methods: A prospective randomized analytical experimental study was conducted on two working groups. The sample consisted of 20 male and female pigs (Sus domesticus) from the Suidae family of the Piau breed, young adults with three to six months of age and body weight between 66.73 and 98.56kg. In the group BPCAM E1 (n=5) e BPCAM E2 (n=5), a 10mm critical defect was produced in the bile duct with removal of the edges of the incision, followed by the precision implantation of a 10x20mm fragment of sugarcane biopolymer membrane (BPCAM). In the control group (n=10), two sections of the common bile duct were made 10mm apart and then anastomosed. The animals in each group were re-operated and evaluated after 150 (BPCAM E1), 225 (Control) and 330 (BPCAM E2) days, the treated biliary segment undergoing laboratory, radiological and ultrasound tests and histological analysis. Results: No statistical difference was found in the variables GGT (U/L), BT (mg/dL), TGP (U/L), INR and Cr between the Control and BPCAM (E1 and E2) groups. The histological analysis of the BPCAM E2 group showed an increase in intensity of inflammation, granulomatous reaction, fibrosis and number of vessels, without producing changes in hepatic enzymes and bile duct dilation under ultrasound. Conclusion: When used as a membrane for main bile duct tissue repair, BPCA was a biocompatible material that produced a complete healing process and continuity of bile flow. | pt_BR |