Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Solange Galvão-
dc.contributor.author: MELO, Olívia Morim de-
dc.date.issued: 2017-01-27-
dc.description.abstract: Ao longo de uma trajetória de mais de dez anos, um grupo de pesquisa vem aproximando os campos do Design e da Educação. Hoje, esse grupo se propôs a se reorganizar por meio de uma rede de ações e projetos conectados denominada RIDE - Rede Internacional Design/Educação, baseada na UFPE. Esta pesquisa compõe um dos projetos (OC - Olhar Convivial) e colabora para solidificar o novo campo Design/Educação. O acúmulo das experiências, estudos e pesquisas do grupo apontam para o distanciamento da postura do Design como suporte à Educação e sugerem a perspectiva do Design como agente intrínseco à Educação. O território convivial, denominado a partir do conceito de convivialidade de Ivan Illich (1976), é uma zona para elaborar, teoricamente, essa nova perspectiva do design na educação. A sugestão de um território específico para se discutir o ponto de partida da prática do design como ferramenta de ensino-aprendizagem escolar está em consonância com as características do espírito do sujeito pós-moderno e abarca parte dos questionamentos sobre o modelo escolar que temos institucionalizado. A partir do entendimento do espírito do sujeito pós-moderno, da compreensão dos limites do campo de conhecimento do Design da Informação e dos resultados dos estudos que originaram a RIDE, esta pesquisa discute uma nova perspectiva da ação do design na educação propondo a convivialidade como território para a discussão.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design da informação
dc.subject: Design e Educação
dc.subject: Convivialidade
dc.subject: Ivan Illich
dc.title: Design/Educação: a convivialidade como território para a discussão do Design da Informação como ferramenta de ensino-aprendizagem escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOPES, Maria Teresa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: For a period of more than ten years, there is a research group that has been bringing together the fields of design and education. Currently, one of the group’s proposals is to organize itself through a network of connected actions and projects named An International Design/Education Network (commonly referred to in Brazil as RIDE) – based at the UFPE. The present work is composed of one the RIDE projects (A Perspective of Conviviality – referred to in Brazil as OC) and helps to consolidate the new field of design/education. The accumulation of experience, studies and research from within the group has led to a change in the way that design has been viewed, i.e. as a support for education, and has suggested that is should be regarded as an intrinsic part of education. The convivial territory, thus termed by taking into account Ivan Illich´s concept of conviviality (1976), is an area in which to elaborate theoretically, this new perspective of design in education. Suggesting a specific territory in order to discuss the starting point of the practice of design as a teaching and learning tool at school is in accordance with the characteristics of the spirit of the post-modern being, and covers some of the questions regarding the school model, which we have institutionalized. From an understanding of the spirit of the post-modern being, and of the limits that the field of information design presents, and from the results of the studies that originated RIDE, this work discusses a new perspective for the action of design in education, proposing conviviality as a territory for discussion to take place.