https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27592
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS, José Ayron Lira dos | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Lidiane Pereira de | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi elaborar, aplicar e validar uma situação didática para o ensino do conceito de função fundamentada na Teoria dos Registros de Representações Semióticas. Para isso foi proposto o uso articulado de diferentes representações semióticas e foi utilizado o software dinâmico GeoGebra para trabalhar simultaneamente diferentes representações, em especial o registro gráfico cartesiano e o registro algébrico. A pesquisa buscou analisar as principais concepções e dificuldades para a compreensão desse conceito, quais registros e atividades cognitivas acarretam maiores dificuldades para os estudantes na resolução de questões e quais possibilitam uma melhor compreensão do conceito de função. A pesquisa objetivou também avaliar quais as contribuições e limitações do uso dessa situação didática pautada no uso de múltiplas representações para a aprendizagem do conceito de função. Essa pesquisa foi delineada como uma pesquisa qualitativa e teve como público estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de um campus do Instituto Federal de Pernambuco. A pesquisa utilizou como instrumentos um pré-teste e um pós-teste juntamente com as anotações e construções realizadas pelos estudantes durante as atividades com o software GeoGebra. Todas as respostas foram analisadas de acordo com a Análise Textual Discursiva. A pesquisa revelou que a maioria dos estudantes acredita que para que uma relação seja funcional é necessária a existência de uma expressão algébrica e que as ideias de dependência, relação e variação são as mais presentes nas concepções dos estudantes. Foi observada uma maior dificuldade nas tarefas de conversão entre diferentes representações semióticas e na identificação dos domínios das funções e, embora o registro por meio de diagramas de flechas tenha apresentado um resultado um pouco melhor, essa dificuldade perpassa todas as representações semióticas investigadas. Após as atividades da situação didática envolvendo o software GeoGebra, o reconhecimento das representações gráficas e a associação entre as representações gráfica, algébrica e tabular melhorou. Mas para a atividade de conversão e identificação dos domínios das funções, os avanços foram muito reduzidos, o que sugere a necessidade de mais discussões e tempo para desenvolvimento dessas habilidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Semiótica - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Software educacional | pt_BR |
dc.subject | Matemática (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Didática (Ensino médio) | pt_BR |
dc.title | Um estudo das concepções de estudantes do ensino médio sobre o conceito de função com base na teoria dos registros de representações semióticas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Severino Barros de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this research was to elaborate, apply and validate a didactic situation for the teaching of the function concept based on the Theory of Semiotic Representations Registers. For this purpose, it was proposed the articulated use of different semiotic representations and used for the GeoGebra dynamic software to work simultaneously different representations, especially the Cartesian graphic registry and algebraic registry. The research sought to analyze as main conceptions and difficulties for the understanding of the concept, which records and cognitive activities entail greater difficulties for the students in solving questions and which allow a better understanding of the concept of function. The objective research also assesses the contributions and limitations of the use of this didactic situation based on the use of multiple representations for learning the concept of function. This research was carried out as a qualitative research and had public students of the first year of high school in a campus of the Instituto Federal de Pernambuco. The research used as instruments a pre-test and a post-test with the accompaniment like annotations and constructions realized by the students during the activities with the software GeoGebra. All responses were analyzed according to the Discursive Textual Analysis. The research revealed that most students believe that for a relationship to be functional it is necessary to have an algebraic expression and how ideas of dependence, relation and variation are as present in student conceptions. It was observed a greater difficulty in the tasks of conversion between different semiotic representations and in the identification of the domains of the functions and, although it is a record by means of arrow diagrams, a little better, this difficulty perpasses all as investigated semiotic representations. After the activities of the didactic situation involving GeoGebra software, the recognition of graphical representations and the association between graphical, algebraic and tabular representations improved. But for an activity of conversion and identification of the domains of the functions, the advances were very reduced, which suggests a need for more discussions and time for the development of these abilities. | pt_BR |