https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27593
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEDES, Tatiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernanda da Mata Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | As últimas três décadas foram marcadas por contínuas modificações epidemiológicas, farmacológicas e sociais relacionadas à infecção pelo HIV/aids. Neste sentido, Ser-sorodiscordante significa uma possibilidade do ser humano existir como ser-no-mundo, enquanto parceiro afetivo-sexual de outro ser com sorologia distinta da sua para o vírus do HIV/aids. O artigo de Revisão Integrativa buscou identificar evidências científicas acerca dos elementos de vulnerabilidade individual de casais sorodiscordantes. Foram consultadas as bases da LILACS, CINAHL, SciVerse Scopus, PubMed Central, BDENF e na Science Direct por meio do cruzamento dos descritores (DeCS): "HIV", "Sexualidade", "Comportamento sexual", "Parceiros sexuais" e "Vulnerabilidade" para responder a questão norteadora: "O que os estudos evidenciam como componentes da vulnerabilidade individual de casais que vivem em relação de sorodiscordância ao HIV?” Os quatro artigos que compuseram a amostra evidenciou a resistência masculina ao uso do preservativo, pouca capacidade feminina em negociar práticas de sexo seguro, o uso da terapia antirretroviral enquanto fator de proteção e a influência de crenças e fatores culturais na vida afetivo-sexual de casais sorodiscordantes como fatores preditores de vulnerabilidade ao HIV. O presente estudo objetivou compreender a sorodiscordância e a vulnerabilidade individual ao HIV nas relações de ser-com-o-outro sorodiscordante à luz da Fenomenologia Hermenêutica de Heidegger. Com abordagem qualitativa, desenvolvido com base nos Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, os 8 casais (16 participantes) responderam de forma individual a uma entrevista semiestruturada gravada. O referencial teórico-metodológico Heideggeriano, a partir dos conceitos de “ser-com” e “ser-no-mundo”, subsidiou a compreensão da constituição existencial dos indivíduos em seu contexto-vital e contribuiu para apreender a forma pela qual o ser-casal-sorodiscordante vive, sente e pensa sobre as questões de vulnerabilidade individual ao vírus do HIV no cotidiano. A resistência ao uso do preservativo, a dificuldade em negociar práticas de sexo seguro e a credibilidade na não transmissibilidade do vírus secundário à carga viral indectável corroboram com os dados encontrados no artigo de revisão. Esperamos com este estudo estimular um olhar holístico da enfermagem para compreender o paciente e sua parceria discordante como unidade casal inserida em um contexto de grande vulnerabilidade ao vírus do HIV. Faz-se necessário envolver os conjugues em uma consulta integrada para compreender, a partir da sua realidade existencial, qual o melhor plano terapêutico a ser prescrito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject | Parceiros sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.title | O ser-com-o-outro na condição sorodiscordante: uma abordagem fenomenológica da vulnerabilidade individual ao HIV/AIDS | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The last three decades have been marked by continuous epidemiological, pharmacological and social changes related to HIV / AIDS infection. In this sense, Being-serodiscordant means a possibility for the human being to exist as a being-in-the-world as the affective-sexual partner of another being with a serology different from yours for the HIV / AIDS virus. The Integrative Review article sought to identify scientific evidence about the elements of individual vulnerability of serodiscordant couples. The bases of LILACS, CINAHL, SciVerse Scopus, PubMed Central, BDENF and in Science Direct were consulted through cross-descriptors (DeCS): "HIV", "Sexuality", "Sexual behavior", "Sexual partners" and "Vulnerability "to answer the guiding question:" What do the studies evidence as components of the individual vulnerability of couples living in HIV serodiscordance? "The four articles that compose the sample showed the male resistance to condom use, to negotiate safe sex practices, the use of antiretroviral therapy as a protection factor, and the influence of cultural beliefs and factors on the affective-sexual life of serodiscordant couples as predictors of HIV vulnerability. The present study aimed to understand serodiscordance and individual vulnerability to HIV in serodiscordant being-with-other relationships in the light of Heidegger's Hermeneutic Phenomenology. With a qualitative approach, based on the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, the 8 couples (16 participants) individually responded to a recorded semi-structured interview. The Heideggerian theoretical-methodological framework, based on the concepts of "being-with" and "being-in-the-world", subsidized the understanding of the existential constitution of individuals in their vital context and contributed to apprehend the way in which being- couple-serodiscordant lives, feels and thinks about the issues of individual vulnerability to the HIV virus in daily life. Resistance to condom use, the difficulty in negotiating safer sex practices and the credibility of the non-transmissibility of the secondary virus to the indectable viral load corroborate with the data found in the review article. We hope with this study to stimulate a holistic view of nursing to understand the patient and their discordant partnership as a couple unit inserted in a context of great vulnerability to the HIV virus. It is necessary to involve the spouses in an integrated consultation to understand, from their existential reality, which is the best therapeutic plan to be prescribed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernanda da Mata Vasconcelos Silva.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons