https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27595
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Luiz Lúcio Soares da | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Escarião da Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | - |
| dc.description.abstract | A utilização das plantas como alternativa no tratamento de enfermidades em animais é estimulada pela crescente busca da sociedade por produtos livres de resíduos químicos, existindo uma grande carência de estudos que determinem os níveis de toxicidade e a identificação de possíveis modificações ocasionadas por essas plantas nas estruturas microscópicas dos tecidos biológicos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi estudar a atividade anti-parasitária in vitro, toxicidade e histopatologia dos extratos etanólicos de Solanum paniculatum e Cymbopogon citratus. Para a obtenção dos extratos etanólicos foram utilizadas a raiz de S. paniculatum e folhas de C. citratus e realizado o estudo fitoquímico. Nos testes anti-helmíntico in vitro foram utilizados 2mL dos extratos nas concentrações 50; 25; 12; 6 e 3% e avaliados com 24, 48 e 72 horas após exposição. Para avaliação da toxicidade subcrônica, os animais (Rattus norvegicus albinus, Wistar) foram divididos em três grupos: G1 controle (água destilada), G2 tratados com dose de 5000mg/kg de extrato etanólico de S. paniculatum e G3 tratados com dose de 5000mg/kg de extrato etanólico de C. citratus. Os extratos foram administrados por gavagem, sempre às 08 horas da manhã, após pesagem dos animais, por trinta dias consecutivos. Ao término do tratamento, os animais foram anestesiados e submetidos a coleta de sangue por punção cardíaca para análise bioquímica. Em seguida, foram eutanasiados e realizado a laparotomia e craniotomia para remoção do fígado, rins e cerebelo para pesagens e fixados em formol a 10% tamponado para análises histopatológicas. Os extratos etanólicos de S. paniculatum e C. citratus in vitro apresentaram ação anti-parasitária. Possuem a presença dos compostos: taninos; flavonas, flavonóis e xantonas; flavanonóis; catequinas; flavanonas; alcalóides. A dose subcrônica de 5g/kg de peso corporal dos extratos de S. paniculatum e C. citratus ocasionaram alterações nos parâmetros bioquímicos do fígado e rins; e altrerações histopatológicas nos parênquimas do fígado, rins e cerebelo dos ratos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Matéria médica vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Anti- helmínticos | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.title | Estudos da atividade anti-parasitária, toxicológica e histopatológica dos extratos etanólicos de Solanum paniculatum e Cymbopogon citratus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Lécio Leone de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of plants as an alternative in the treatment of diseases in animals is stimulated by the growing search of society for products free of chemical residues, there is a great lack of studies that determine the levels of toxicity and the identification of possible modifications caused by these plants in the structures of biological tissues. In this sense, the objective of this research was to study the in vitro anti-parasitary, toxicological and histopathological activity of the ethanolic extracts of Solanum paniculatum and Cymbopogon citratus. To obtain the ethanolic extracts were used the S. paniculatum root and leaves of C. citratus and the phytochemical study was carried out. In vitro anthelmintic tests were used 2mL of extracts at concentrations 50; 25; 12; 6 and 3% and evaluated at 24, 48 and 72 hours after exposure. To evaluate subchronic toxicity, the animals (Rattus norvegicus albinus, Wistar) were divided into three groups: G1 control (distilled water), G2 treated with 5000mg/kg dose of ethanolic extract of S. paniculatum and G3 treated with dose of 5000mg/kg of ethanolic extract of C. citratus. The extracts were administered by gavage, always at 8 o'clock in the morning, after weighing the animals, for thirty consecutive days. At the end of the treatment the animals were anesthetized and submitted to blood collection by cardiac puncture for biochemical analysis. Afterwards, they were euthanized and performed laparotomy and craniotomy for removal of the liver, kidneys and cerebellum for weighing and fixed in 10% formalin buffered for histopathological analyzes. The ethanolic extracts of S. paniculatum and C. citratus in vitro presented anti-parasitary action. They have the presence of the compounds: tannins; flavones, flavonols and xanthones; flavanonols; catechins; flavanones; alkaloids. The subchronic dose of 5g/kg of body weight of the extracts of S. paniculatum root and leaves of C. citratus causes alterations in the biochemical parameters the liver and kidneys; and changes histological in the liver, kidneys and cerebellum of rats. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Escarião da Nóbrega Gomes.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons