https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GODOY, Gustavo Pina | - |
| dc.contributor.author | VARELA, Kelly Meireles | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (ONMB) é uma importante complicação que pode ocorrer durante o tratamento oncológico e que pode afetar a qualidade de vida do paciente. A literatura relata que existem vários fatores de risco para o desenvolvimento de ONMB e que podem ser agrupados em fatores demográficos, relacionados aos medicamentos, fatores locais e sistêmicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar fatores de risco da ONMB em pacientes oncológicos submetidos à terapia com bisfosfonatos endovenosos. Foi realizado um estudo descritivo com delineamento transversal, com uma amostra de 160 pacientes com câncer, submetidos ao uso de BFs. Os dados foram coletados a partir da entrevista, exame clínico e análise dos prontuários dos pacientes. Na análise estatística foi considerado um erro de 5%. A maioria dos pacientes apresentava mais de 60 anos (57,5%), eram do sexo feminino (65%), raça não branca (71,9%), realizavam tratamento para câncer de mama (50%), faziam uso do bifosfonato (pamidronato ou zoledronato) há no máximo dois anos (60,6%). Em relação aos fatores locais apresentavam uso de prótese removível (52,5%) e presença de biofilme dental (58,1%). A maioria dos pacientes relatou que não foi encaminhado ao dentista pelo oncologista (83,1%) nem realizou tratamento odontológico preventivo (76,3%). Foi observado que 5 (3,1%) dos pacientes apresentavam ONMB. Fatores de risco para ONMB tais como sexo, idade, raça, tipo de câncer, presença de biofilme dental e não realização de tratamento odontológico prévio foram encontrados no presente estudo, indicando que os pacientes com câncer que fazem uso de BFs endovenosos devem ser monitorados por equipe odontológica capacitada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Difosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Osteonecrose da arcada osseodentária associada a difosfonatos | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.title | Identificação de fatores de risco da osteonecrose dos maxilares em pacientes submetidos ao tratamento de câncer com bisfosfonatos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Fabiana Moura da Motta | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (ONMB) is an important complication that can occur during cancer treatment and affects the quality of life of the patient. The literature reports several risk factors for the development of ONMB that can be grouped into factors related to demographic, medications, local and systemic problems. The objective of the present study was to identify risk factors of osteonecrosis of the jaw in oncology patients submitted to bisphosphonates therapy. We performed a descriptive cross-sectional study, with a sample of 160 cancer patients submitted to intravenous bisphosphonates. The data were collected from the interview, clinical examination and analysis of patients records. In the statistical analysis, we considered a 5% error. Most of the patients had more than 60 years old (57.5%), were female (65.0%), non-white race (71.9%), taking chemotherapy treatment for breast cancer (50%), were using the bisphosphonate (pamidronate or zoledronate) for a maximum of two years (60.6%). In relation to the local factors the majority were using denture (52.5%) and had presence of tooth plaque (58.1%). Most patients reported that they were not refer to the dentist by the oncologist (83.1%) nor did they perform preventive dental treatment (76.3%). It was also observed that 5 (3.1%) patients had osteonecrosis of the jaw associated with the bisphosphonate. Risk factors for ONMB such as gender, age, race, type of cancer, presence of dental plaque and not have perform preventive dental treatment were found in the present study, indicating that cancer patients using intravenous BFs should be monitored by a trained odontology team. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kelly Meireles Varela.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons