Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: HERRERO FERNÁNDEZ, Zahily-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: A avaliação da qualidade de solos e sedimentos tropicais ainda está em discussão, com os esforços que estão sendo feitos por parte dos órgãos governamentais para estabelecer valores de referência para diferentes ecossistemas. Porém, ainda são limitados os estudos sobre metais pesados no solo do Nordeste do Brasil. Estudos sobre esses elementos são importantes para a obtenção de informações sobre suas aplicações e usos, suas fontes, bem como, seus efeitos tóxicos, pois estes geram conhecimento e compreensão para subsidiar políticas públicas de prevenção e mitigação dos efeitos negativos à qualidade de vida da população e dos seres vivos. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os teores de Al, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Si, Sr, Ti e Zn em amostras de solo do Estado de Pernambuco sob diferentes tipos de uso de cobertura. A fim de avaliar a distribuição e mobilidade dos metais Cd, Cu, Cr, Ni, Pb e Zn, foi determinada a concentração nas frações por meio da extração sequencial, baseada no protocolo proposto pela “Community Bureau of Reference” (BCR). Ao todo, foram coletadas 316 amostras em 92 pontos amostrais de Pernambuco. Na pesquisa foi usada a técnica de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia para determinação do teor total dos metais, e a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica com chama para o estudo da fração disponível. A qualidade dos resultados analíticos obtidos pelos referidos métodos foi avaliada por meio da análise de Amostras de Referência Certificadas. A análise de componentes principais (PCA) foi desenvolvida para identificar possíveis fontes de poluição, com apresentação dos perfis de distribuição elementar. O Ni, Pb e Zn apresentaram teores abaixo do limite previsto na Resolução CONAMA No 420 de 2009. As concentrações médias para os elementos analisados foram 101.943 mg.kg-¹, 4.103 mg.kg-¹, 30.993 mg.kg-¹, 18.354 mg.kg-¹, 4.169 mg.kg-¹, 342 mg.kg-¹, 23 mg.kg-¹, 40 mg.kg-¹, 226.574 mg.kg-¹, 109 mg.kg-¹, 5.064 mg.kg-¹ e 72 mg.kg-¹ para Al, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Si, Sr, Ti e Zn, respectivamente. Para avaliar o nível de poluição dos solos foi feita a análise multivariada combinada com o cálculo do Fator de Enriquecimento e o Índice de Poluição de Nemerow, os quais permitiram observar solos com contaminação desde mínima até muito elevada. Isto confirma sua principal fonte natural, com exceção dos solos urbanos e agrícolas, onde foram encontrados maiores níveis de poluição. Os estudos de fracionamento indicaram que os metais foram encontrados principalmente, na fração residual, indicando baixa mobilidade. O Pb apresentou-se, essencialmente, na fração associada aos óxidos de Fe e Mn. Esta avaliação fornece uma descrição inicial dos níveis de poluição apresentados pelos metais nos solos de áreas de Pernambuco, fornecendo evidências quantitativas e demonstrando a necessidade de melhorar a regulamentação das atividades agrícolas e industriais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Solo
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Extração sequencial
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Poluição
dc.title: Análise de metais pesados em solos de Pernambuco com diferentes atividades antrópicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Edvane Borges da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The quality assessment of tropical soils and sediments is still under discussion, with efforts being made on the part of governmental agencies to establish reference values for different ecosystems. There are still few studies on heavy metals in Northeast Brazil. Studies on these elements are important to obtain information about their applications and uses, their sources, as well as their toxic effects, since they generate knowledge and understanding that subsidize actions, management, public policies with the purpose of preventing and mitigating the negative effects on the quality of life of the population and living beings. Thus, this work aimed to determine the concentration of Al, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Si, Sr, Ti and Zn in soil samples from the state of Pernambuco. In order to asses the distribution and mobility of Cd, Cu, Cr, Ni, Pb and Zn, the concentration of metals in the fractions was determined by sequential extraction, based on the proposed by Community Bureau of Reference (BCR). Three hundred sixteen top soil samples were collected at 92 sample points. In the research, the technique of Energy Dispersive X-ray Fluorescence was used to determine the total metals content as well as the technique Atomic Absorption Spectrometry with flame for the study of availability. The quality of the analytical results obtained by these methods was evaluated through the analysis of Certified Reference Materials. An analysis of pricipal components has been developed to identify some possible sources of pollution, with presentation of elemental distribution profiles. In the case of metals Ni, Pb and Zn, where it was possible to compare the values with those present in CONAMA Resolution No 420 of 2009, presented levels below the limit established in the Resolution. The mean concentrations for the analyzed elements were 101,943 mg.kg-¹, 4,103 mg.kg-¹, 30,993 mg.kg-¹, 18,354 mg.kg-¹, 4,169 mg.kg-¹, 342 mg.kg-¹, 23 mg.kg-¹, 40 mg.kg-¹, 226,574 mg.kg-¹, 109 mg.kg-¹, 5,064 mg.kg-¹ and 72 mg.kg-¹ for Al, Ca, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Si, Sr, Ti and Zn, respectively. Multivariate analysis combined with enrichment factors and Nemerow pollution indices showed soils with minimal enrichment to very high enrichment. It was confirming its mainly natural source, except for urban and agricultural soils were it was found the highest pollution level. The fractionation studies indicated that the metals were mainly found in the residual fraction, indicating low mobility. Pb was mainly present in the fraction associated with oxides of Fe and Mn. This assessment provides an initial description of pollution levels presented by metals in soils from areas of Pernambuco, giving quantitative evidence and demonstrating the need to improve the regulation of agricultural and industrial activities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Zahily Herrero Fernández.pdf3.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons