Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Carlos Costa-
dc.contributor.author: FONSECA, Alexandra Carolina Gomes da-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.description.abstract: A aplicação das duas tomografias teve como objetivo o estudo do comportamento do feixe de Raios – X em um fantom de solo tropical, após a filtração adicional e operando em intervalos de tensões entre 100 kV a 225kV. Para esse estudo foram utilizadas duas metodologias amplamente difundidas, que formaram uma metodologia única para a caracterização de materiais minerais do solo. Os equipamentos utilizados foram um micro - CT de Raios – X e um tomógrafo industrial de Raios Gama. Além da parte experimental, o estudo contou com uma fase simulada com os softwares XCOM e SpekCalC, essa fase foi de suma importância porque serviu de referência para as análises dos dados com as duas tomografias. As medições para avaliação da qualidade do feixe foram realizadas com software SpekCalC, as mesmas foram realizadas utilizando os mesmos parâmetros da fase de medidas do tomógrafo de Raios – X, os dados de saída analisados foram camada semi-redutora, energia média, energia efetiva e coeficiente de homogeneidade. Com o tomógrafo de Raios gama foi encontrado dado de intensidade relativa para os materiais puros, e a partir deles foram obtidos os valores de coeficiente de atenuação e densidade dos materiais. Com a técnica de atenuação de Raios – X foram realizadas medidas no fantom do solo e obtidos valores da atenuação de Hounsfield. A junção das metodologias mostrou que a boa resolução de densidade da tomografia de Raios gama foi de suma importância ao longo do estudo, porque indicou as melhorias da fase de construção do fantom, além de indicar os ajustes necessários para fase de medidas. Além da boa resolução temporal e espacial da tomografia de Raios – X, que detém um menor tempo de escaneamento e uma capacidade maior de detalhamento de materiais com dimensões muito pequenas ou particuladas (como os minerais utilizados) devido a sua resolução espacial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia de Raios-Xpt_BR
dc.subject: Tomografia de Raios Gama
dc.subject: Fantom do solo
dc.title: Aplicação das tomografias computadorizadas de Raios-X e Gama na análise de Solo Simulado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The application of the two tomographies had the objective of studying the behavior of the X - ray beam in a tropical soil phantom, after additional filtration and operating in voltage ranges between 100 kV and 225 kV. For this study, two widely used methodologies were used which formed a unique methodology for the characterization of soil mineral materials. The equipment used was a micro - CT of X - rays and an industrial tomograph of gamma rays. In addition to the experimental part, the study had a simulated phase with the XCOM and SpekCalC softwares this phase was of great importance because it served as reference for the analysis of the data with the two tomographies. Measurements for beam quality evaluation were performed using SpekCalC software, which were performed using the same parameters as the X-ray tomograph measurements, the output data analyzed were semi-red, medium energy, effective energy and coefficient of homogeneity. With the gamma ray tomography, relative intensity data were obtained for the pure materials, and from them the values of the attenuation coefficient and density of the materials were obtained. With the X-ray attenuation technique, measurements were made on soil phantom and Hounsfield attenuation values were obtained. The combination of methodologies showed that the good resolution of gamma ray tomography was of paramount importance during the study because it indicated the improvements of the phantom construction phase, besides indicating the necessary adjustments for the measurement phase. In addition to the good temporal and spatial resolution of X - ray tomography, which has a shorter scanning time and a greater capacity for detailing materials with very small or particulate dimensions (such as the minerals used) due to their spatial resolution.